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GATTO' DI PATATEL'umile patata trasformata in un piatto buonissimo

Federico Martino • 01 febbraio 2011 11:39

Ancora una ricetta di Luciana, questa volta a deliziare i nostri occhi un buonissimo Gattò altrimenti detto "'Attò re patane"

GATTO' DI PATATE

2 kg patate
500 g provola affumicata
200 g salame
200 g prosciutto cotto
150 g mortadella
100 g formaggio grattugiato
50 g burro
6 uova
latte
sale, pepe, noce moscata
pangrattato

Lessare le patate con tutta la buccia e passarle allo schiacciapatate, tenerle da parte in una ciotola capiente.
Tagliare a cubetti il salame, il prosciutto e metà della provola (se non vi piace il gusto affumicato, va bene anche un fior di latte) e aggiungerli alla purea di patate, incorporare anche il formaggio grattugiato, le uova, il burro fuso e un po' di latte.
Aggiustare di sale e pepe e fare una grattata di noce moscata abbondante sul composto.
Mescolare il tutto con le mani usando le dita per impastare bene e separare gli ingredienti.
Imburrare il fondo di una teglia grande o due medie e passarlo con abbondante pangrattato, versare un primo strato di composto alto circa 2 cm e livellare.
Ricoprire interamente il composto di patate con fette di mortadella, tagliate sottili e disporvi sopra, uniformemente, la provola rimasta tagliata a fettine.
Versare il rimanente composto di patate e livellare, il tutto deve risultare alto circa 5 o 6 cm, spolverizzare con pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° per circa un'ora, finchè non si forma una crosticina esterna.

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