La via dell’Essere Elea Velia, venerdì 11 ‘Profumi e sapori tra Grecia e Roma’
| di Marianna ValloneContinua il ricco programma di eventi de La via dell’Essere Elea Velia promosso e organizzato dal Comune di Ascea nell’ambito della quarta edizione del Forum Universale delle Culture, a cura di Franco Ferrari con l’affiancamento tecnico-scientifico di Paola de Roberto e Anna Motta. Venerdì 11 luglio, nel Parco Archeologico di Elea-Velia, alle 19.30 si terrà il dialogo Sviluppo sostenibile: cibo, natura, ambiente, a cura del professor Mauro Menichetti dell’Università di Salerno. Il tema “Profumi e sapori tra Grecia e Roma” vedrà la partecipazione dei professori Marco Giuman dell’Università di Cagliari e Gian Luigi Grassigli dell’Università di Perugia. Il programma continuerà presso l’Acropoli di Elea-Velia con una serata ad inviti nell’ambito degli eventi “Grand Gourmet: itinerari culturali e conversazioni con i maestri della gastronomia” promossi dall’Ente Provinciale per il Turismo di Salerno. L’incontro sarà guidato dal giornalista Antonio Fiore e dallo chef Stella Michelin Vitantonio Lombardo, titolare della rinomata Locanda Severino a Caggiano.
La via dell’Essere Elea Velia è un progetto pensato per promuovere e valorizzare il Parco Archeologico di Elea-Velia, sito Unesco nel Comune di Ascea, e le aree limitrofe, territori dall’eccezionale eredità culturale. Ascea rappresenta infatti la patria di Parmenide ed è qui che si è formata la cosiddetta “Scuola Eleatica”: si tratta di un luogo che ha segnato l’atto di nascita del pensiero occidentale, sia sul versante propriamente filosofico, sia su quello logico e matematico. Tutte le iniziative de La via dell’Essere Elea Velia intendono valorizzare pienamente questa identità e, in maniera più ampia, il significato della cultura in tutte le sue forme, tangibili e intangibili. L’obiettivo è promuovere la crescita sociale, civile e culturale del territorio, con una particolare attenzione ai temi della diversità e della peculiarità storiche, artistiche, archeologiche, eno-gastronomiche e paesaggistiche in esso presenti.
Per informazioni consultare il sito www.forumdelleculture.it o contattare la segreteria organizzativa
©
©Riproduzione riservata