Cicerchie dai sapori mediorientali, usiamo la curcuma e lo zenzero

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Cicerchie dai sapori mediorientali, usiamo la curcuma e lo zenzero

Voglia di sperimentazione e quindi sapori inusuali per noi occidentali, questa volta ho usato la curcuma fresca. La curcuma è una pianta erbacea dal colore giallo-ocra originaria dell’India, produce dei fiori viola molto belli. Gli indiani ne conoscono i benefici da più di cinquemila anni, infatti, dall’antichità è conosciuta non solo come spezia, ma anche come colorante e antinfiammatorio. Una delle proprietà più sorprendenti della curcuma è l’effetto antitumorale. Questa preziosa pianta, infatti, contrasta l’insorgere della leucemia e di ben otto tipi di tumore che colpiscono colon, prostata, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni e mammelle. La validità di questa teoria che è tramandata da secoli dalla tradizione popolare è confermata da nuove teorie mediche e da un dato reale: in India e più in generale in Asia (il continente dove si consuma più curcuma), si registrano meno casi di tumori rispetto al resto del mondo. Questa volta l’ho usata per creare un contorno con le cicerchie, legumi antichi e poco conosciuti.

Ingredienti:
300 gr di cicerchie
1 pezzo di zenzero fresco
1 radice di curcuma fresca
Mezza cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
1 costa di sedano
Olio extra vergine
Sale e pepe bianco
Brodo vegetale

Preparazione:
La prima cosa da fare è mettere in ammollo le cicerchie almeno per 24 ore. Quando le cicerchie sono reidratate raddoppiano il loro volume, a quel punto possiamo cominciare a cuocerle. Facciamo un trito di cipolla e mettiamola ad appassire in una padella con olio extra vergine, aggiungiamo lo spicchio d’aglio e facciamolo dorare. Aggiungiamo le cicerchie dopo aver scolato l’acqua e facciamole soffriggere a fiamma alta, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo il brodo fino a coprire. Facciamo cuocere per 20 minuti e poi aggiungiamo la radice di curcuma grattugiata e anche il pezzetto di zenzero, anch’esso grattugiato. Continuiamo la cottura per altri venti minuti fino a che non sono morbide le cicerchie. Teniamo presente che la cicerchia, al contrario di altri legumi, ha una buccia dura. Possiamo usare le cicerchie così cucinate oppure farne una crema e metterla come contorno a carni bianche oppure a molluschi tipo il polpo.

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