La dieta mediterranea riduce il rischi di cancro al seno in menopausa

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La dieta mediterranea riduce il rischi di cancro al seno in menopausa

Uno studio scientifico olandese conferma che il ruolo fondamentale di una dieta ricca di verdure, pesce, legumi, noci e olio d’oliva nel ridurre il rischio di contrarre tumori al seno. I risultati sono stati ottenuti osservando oltre 60mila donne di età compresa fra i 55 e i 69 anni in un arco di tempo di vent’anni. I ricercatori della Maastricht University hanno, infatti, notato come una dieta dove il consumo di cereali raffinati, carne rossa e zuccheri fosse ridotto al minimo e l’alcol completamente escluso (per la sua comprovata incidenza nel cancro al seno, al contrario invece della tradizionale dieta mediterranea che ne consente piccole quantità), riduceva del 40% la probabilità d’insorgenza di carcinomi estrogeno-negativi (una delle più gravi tipologie di tumore al seno). Lo riporta in un articolo il Corriere della Sera«La nostra ricerca consente di far luce su come i modelli alimentari possano influenzare il rischio di cancro al seno – ha spiegato il professor Piet van del Brandt sull’International Journal of Cancer, che ha pubblicato i risultati dello studio -. Abbiamo trovato un forte nesso fra la dieta mediterranea e un rischio ridotto di carcinoma estrogeno-negativo, un tipo di cancro che di solito ha una prognosi peggiore rispetto agli altri, fra le donne in menopausa, anche se appartenenti a popolazioni nell’area non mediterranea». Come avverte però Emma Pennery, direttore clinico presso il Breast Cancer Care britannico, la prevenzione resta sempre l’arma migliore. 

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