Sei nazioni ospiti, chef stellati e degustazioni d’eccellenze: al via il salone internazionale della Dieta Mediterranea

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Sei nazioni ospiti, chef stellati e degustazioni d’eccellenze: al via il salone internazionale della Dieta Mediterranea

«La dieta mediterranea siamo noi» è il motto della prima edizione del salone internazionale della Dieta Mediterranea che prenderà il via da oggi, 21 novembre fino a domenica 23, presso i padiglioni delle fiere di Vallo della Lucania. Una tre giorni dedicata allo stile di vita che dal 2010 è stato incluso dall’Unesco nei beni immateriali dell’umanità riconoscendone la paternità, insieme a Italia, Spagna, Marocco e Grecia che sono state invitate a partecipare alla kermesse, come comunità emblematiche. 150 aziende coinvolte, 5 istituti alberghieri di Battipaglia, S.Arsenio, Gromola, Castelnuovo, Contursi, 6 Paesi ospiti, 18 incontri tra convegni, seminari e tavole rotonde, 6 showcooking con chef stellati e 3 degustazioni d’eccellenza: questi i numeri del I° Salone Internazionale della Dieta Mediterranea. Ad inaugurare i lavori sarà un convegno internazionale con interventi a cura di esperti relatori di respiro mondiale sul tema che interverranno in merito all’insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che, prima di approdare in tavola, passano per colture, raccolti e metodologie di conservazione, trasformazione e cotture specifici. La giornata d’apertura accoglierà inoltre un workshop che vedrà buyers italiani ed esteri per un momento di confronto sulle dinamiche del mercato dedicato al turismo enogastronomico e non solo. I buyers incontreranno circa 150 sellers nel corso di incontri “liberi” che favoriranno la diffusione di alimenti, prodotti all’insegna del “mangiar sano”, nel solco del tema prescelto per l’Expo 2015, “Nutrire il pianeta”, nel cui ambito la nostra Dieta mediterranea potrà rivendicare un ruolo di primaria importanza. Verranno allestite aree  espositive in cui sono previsti showcooking che vedranno protagonisti gli allievi degli istituti alberghieri insieme alle aziende gastronomiche e turistiche locali; in contemporanea, la Sala Convegni sarà sede di simposi e congressi tecnico-scientifici sul modello formalizzato, decenni fa, dallo scienziato americano Ancel Keys. Sarà proprio Carrie D’Andrea Keys, figlia del noto biologo statunitense, che per primo individuò i benefici della Dieta Mediterranea, a ricevere, sabato 22 novembre, dall’Associazione per la Dieta Mediterranea di Pioppi, il 3° Premio “Ancel Keys Pioppi: Salute e Longevità”. La kermesse, voluta dall’Ept Salerno e dall’Assessorato regionale al turismo e ai beni culturali, è organizzato in collaborazione con il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Unioncamere, l’Osservatorio regionale della Dieta Mediterranea e il Comune di Vallo della Lucania.

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