Vino, grano e olio le gioie del Cilento: protagonisti al Summer Festival Food and Wine a Sicilì

| di
Vino, grano e olio le gioie del Cilento: protagonisti al Summer Festival Food and Wine a Sicilì

Appuntamento imperdibile per gli appassionati di vino e di materie prime eccellenti quello che il borgo di Sicilì – frazione di Morigerati – si appresta a far vivere, dal 28 al 30 luglio prossimi, con il Cilento Summer Festival: Food and Wine. La manifestazione è organizzata da Extrachef e dal Comune di Morigerati in collaborazione con la Scuola Europea di Sommelier e con l’associazione Oleum e prevede un intenso programma strutturato con incontri tecnici e divulgativi sul vino ed integrato da approfondimenti su grano, prodotti da forno ed olio extravergine di oliva.

La spina dorsale del programma del Cilento Summer Festival: Food and Wine si svolge presso il Centro di  aggregazione San Biagio ed è rappresentata dai vari incontri tecnici che venerdì 29 e sabato 30 riuniranno allo stesso tavolo esperti di altissimo livello per dibattere sullo stato dell’arte, sul futuro e sulle peculiarità della produzione enologica salernitana. A questi incontri si aggiungeranno delle verticali comparative, delle degustazioni guidate ed un convegno sulla Dieta Mediterranea. 

La manifestazione però dà anche ampio risalto agli eventi divulgativi rivolti al pubblico e agli appassionati: varie attività vedranno il centro storico e le piazze di Sicilì cornice suggestiva dei percorsi fra i banchi di assaggio delle quindici cantine e i due consorzi presenti, dei produttori di pane e pasta, delle aziende produttrici di oli extravergini di alta qualità e altri rappresentanti di produzioni eccellenti del territorio cilentano.

Un palco no-stop per aziende e visitatori, passando per musica, libri, arte e storie di produzioni del territorio salernitano. Diversi quindi gli appuntamenti con la cultura: si parte giovedì 28 con un particolare approccio antropologico alla cultura dell’olio a cura del professore Vincenzo Lovisi; nei giorni seguenti invece le performance live dell’artista Innocenzo Bortone, la presentazione del libro ‘La terra delle piccole lune’ di Pasquale Carelli edizioni dell’Ippogrifo e musica live con il Katia Cioffi Trio e il fisarmonicista Pietro Paolo Antonucci.

Programma

● GIOVEDÌ28 LUGLIO 2016 ­ SICILÌ

ore 20.30 ­ Piazza Umberto I

L’ORO DEL MEDITERRANEO: l’olio e l’olivo nella letteratura, nella storia, nel mito e nelle tradizioni popolaria cura dell’antropologo Vincenzo Lovisi
Al termine…
pan con l’olio!

● VENERDÌ29 LUGLIO 2016 ­ SICILÌ

ore 18.30 ­ Centro di aggregazione sociale San Biagio, Sicilì

MARKETING Vs. SOCIETING: vino, mercato e società nei tempi della rete

con Cono D’Elia, Alex Giordano, Maria Teresa Cuomo, Andrea Giuliano e Corrado Martinangelo. Modera Enrico Malgi, giornalista Luciano Pignataro WineBlog

ore 19.00 ­ Centro di aggregazione sociale San Biagio

Raccolta vini per il ConcorsoIl MIO vino…” ore 19.30 ­ Ex Scuola Elementare

PERFORMANCE LIVEa cura di Innocenzo Bortone ore 20.00 ­ Piazza Umberto I

APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii

ore 20.00 ­ Centro di aggregazione sociale San Biagio

I VINI ESTREMI

a cura di Accademia Le Ali di Mercurio
Intervengono: Prisco Apicella, Giuseppe Capo, Alessandro Leoni, Vincenzo Mercurio Modera Enrico Malgi

ore 20.30 ­ Piazza Umberto I
Presentazione del libro “La terra delle piccole lune”di Pasquale Carelli, Edizioni dell’Ippogrifo Gerardo Russo intervista l’autore

ore 21.00 ­ Centro di aggregazione sociale San Biagio

I VITIGNI AUTOCTONI DEL CILENTO: L’AGLIANICONE

Incontro e degustazione a cura dell’associazione Le terre dell’aglianicone

ore 21.00 ­ MUSICA IN PIAZZA a cura di Katia Cioffi Trio Katia Cioffi: voce

Giovanni Crescenzi: basso Umberto Elia: pianoforte

● SABATO 30 LUGLIO 2016 ­ SICILÌ

ore 18.30 ­ Centro di aggregazione sociale San Biagio

DIETA MEDITERRANEA: IL PANE E IL VINO

con Valerio Calabrese, Daniela Palma, Antonio Pellegrino, Maria Rina, Erasmo Timoteo, Giovanna Voria Modera Luciano Pignataro

ore 19.30 ­ Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVEa cura di Innocenzo Bortone

ore 20.00 ­ Piazza Umberto I

APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii

ore 20.00 ­ Centro di aggregazione sociale San Biagio

Verticale I VINI DEL CAVALIERE

a cura di Francesco Continisio ­ Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese ­ Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro

ore 21.00 ­ Centro di aggregazione sociale San Biagio

Verticale AZ. AGRICOLA SAN SALVATORE 1988

a cura di Francesco Continisio ­ Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese ­ Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro

ore 21.00 ­ MUSICA IN PIAZZA a cura di Pietro Paolo Antonucci, Fisarmonicista ore 22.00 ­ Piazza Umberto I

Premiazione Vincitoredel ConcorsoIl MIO vino…” 


©

Consigliati per te

©Riproduzione riservata