Vino, grano e olio le gioie del Cilento: protagonisti al Summer Festival Food and Wine a Sicilì
| di Marianna ValloneAppuntamento imperdibile per gli appassionati di vino e di materie prime eccellenti quello che il borgo di Sicilì – frazione di Morigerati – si appresta a far vivere, dal 28 al 30 luglio prossimi, con il Cilento Summer Festival: Food and Wine. La manifestazione è organizzata da Extrachef e dal Comune di Morigerati in collaborazione con la Scuola Europea di Sommelier e con l’associazione Oleum e prevede un intenso programma strutturato con incontri tecnici e divulgativi sul vino ed integrato da approfondimenti su grano, prodotti da forno ed olio extravergine di oliva.
La spina dorsale del programma del Cilento Summer Festival: Food and Wine si svolge presso il Centro di aggregazione San Biagio ed è rappresentata dai vari incontri tecnici che venerdì 29 e sabato 30 riuniranno allo stesso tavolo esperti di altissimo livello per dibattere sullo stato dell’arte, sul futuro e sulle peculiarità della produzione enologica salernitana. A questi incontri si aggiungeranno delle verticali comparative, delle degustazioni guidate ed un convegno sulla Dieta Mediterranea.
La manifestazione però dà anche ampio risalto agli eventi divulgativi rivolti al pubblico e agli appassionati: varie attività vedranno il centro storico e le piazze di Sicilì cornice suggestiva dei percorsi fra i banchi di assaggio delle quindici cantine e i due consorzi presenti, dei produttori di pane e pasta, delle aziende produttrici di oli extravergini di alta qualità e altri rappresentanti di produzioni eccellenti del territorio cilentano.
Un palco no-stop per aziende e visitatori, passando per musica, libri, arte e storie di produzioni del territorio salernitano. Diversi quindi gli appuntamenti con la cultura: si parte giovedì 28 con un particolare approccio antropologico alla cultura dell’olio a cura del professore Vincenzo Lovisi; nei giorni seguenti invece le performance live dell’artista Innocenzo Bortone, la presentazione del libro ‘La terra delle piccole lune’ di Pasquale Carelli edizioni dell’Ippogrifo e musica live con il Katia Cioffi Trio e il fisarmonicista Pietro Paolo Antonucci.
Programma
● GIOVEDÌ28 LUGLIO 2016 SICILÌ
ore 20.30 Piazza Umberto I
L’ORO DEL MEDITERRANEO: l’olio e l’olivo nella letteratura, nella storia, nel mito e nelle tradizioni popolaria cura dell’antropologo Vincenzo Lovisi
Al termine… pan con l’olio!
● VENERDÌ29 LUGLIO 2016 SICILÌ
ore 18.30 Centro di aggregazione sociale San Biagio, Sicilì
MARKETING Vs. SOCIETING: vino, mercato e società nei tempi della rete
con Cono D’Elia, Alex Giordano, Maria Teresa Cuomo, Andrea Giuliano e Corrado Martinangelo. Modera Enrico Malgi, giornalista Luciano Pignataro WineBlog
ore 19.00 Centro di aggregazione sociale San Biagio
Raccolta vini per il Concorso“Il MIO vino…” ore 19.30 Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVEa cura di Innocenzo Bortone ore 20.00 Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VINI ESTREMI
a cura di Accademia Le Ali di Mercurio
Intervengono: Prisco Apicella, Giuseppe Capo, Alessandro Leoni, Vincenzo Mercurio Modera Enrico Malgi
ore 20.30 Piazza Umberto I
Presentazione del libro “La terra delle piccole lune”di Pasquale Carelli, Edizioni dell’Ippogrifo Gerardo Russo intervista l’autore
ore 21.00 Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VITIGNI AUTOCTONI DEL CILENTO: L’AGLIANICONE
Incontro e degustazione a cura dell’associazione Le terre dell’aglianicone
ore 21.00 MUSICA IN PIAZZA a cura di Katia Cioffi Trio Katia Cioffi: voce
Giovanni Crescenzi: basso Umberto Elia: pianoforte
● SABATO 30 LUGLIO 2016 SICILÌ
ore 18.30 Centro di aggregazione sociale San Biagio
DIETA MEDITERRANEA: IL PANE E IL VINO
con Valerio Calabrese, Daniela Palma, Antonio Pellegrino, Maria Rina, Erasmo Timoteo, Giovanna Voria Modera Luciano Pignataro
ore 19.30 Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVEa cura di Innocenzo Bortone
ore 20.00 Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale I VINI DEL CAVALIERE
a cura di Francesco Continisio Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale AZ. AGRICOLA SAN SALVATORE 1988
a cura di Francesco Continisio Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 MUSICA IN PIAZZA a cura di Pietro Paolo Antonucci, Fisarmonicista ore 22.00 Piazza Umberto I
Premiazione Vincitoredel Concorso“Il MIO vino…”
©
©Riproduzione riservata