I bambini e la stagionalità dei prodotti, torna l’appuntamento da Zero con l’iniziativa «Comincia dal Campo»

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I bambini e la stagionalità dei prodotti, torna l’appuntamento da Zero con l’iniziativa «Comincia dal Campo»

Torna, con la seconda edizione, l’iniziativa ‘Comincia dal Campo’ organizzata e promossa da ‘Da Zero’ di Vallo della Lucania. L’evento si terrà domenica 17 aprile a partire dalle ore 9 in punto. «E’ dalla terra che comincia tutto, tutto il meglio che abbiamo, ed è lì che dobbiamo guardare per costruire il futuro di questo territorio – spiegano Giuseppe, Carmine e Paolo, i  tre amici che legati dalla passione per il Cilento -. Si cresce solo in quanto comunità, guardandosi intorno, puntando sul territorio e scommettendo sulle nuove generazioni».

‘Comincia dal Campo’ è innanzitutto un appuntamento annuale che accende i riflettori sulla patria della dieta mediterranea, su quella terra eletta da Ancel Keys che ancora tanto può dare in nome di un’agricoltura attenta alle biodiversità ed alle tipicità, nonché ad una cucina che sappia guardare al benessere. La seconda edizione, in programma a Vallo della Lucania il 17 aprile a partire dalle ore 9:30, si snoderà in giochi e laboratori tra piazza Vittorio Emanuele, palazzo Mainenti, piazza Santa Caterina e la pizzeria.

«Un consumatore consapevole avrà più strumenti per scegliere bene i prodotti da portare in tavola, nel rispetto della stagionalità e dei territori, ecco perché insieme ai bambini abbiamo voluto fare un percorso formativo che non li escluda dalla responsabilità di scegliere il proprio cibo e trasformarlo – continuano i tre -. Da sempre siamo attenti alla selezione della materia prima ed è questa la direzione che vogliamo seguire». Un evento di promozione della filiera corta, delle eccellenze del territorio e della sana alimentazione che quest’anno si è arricchito anche del progetto pilota di educazione alimentare “dal Campo al Piatto”, che ha coinvolto la Scuola Primaria e dell’Infanzia “Mons. A. Pinto” ed il Circolo Didattico “Aldo Moro” di Vallo della Lucania.

L’appuntamento di domenica 17 aprile sarà solo l’atto conclusivo del progetto pilota “Dal campo al Piatto” che è durato un anno, coinvolgendo 200 alunni di età compresa tra i 6 e gli 11 anni. Obiettivo del modulo didattico è stato quello di far vivere agli alunni un percorso per scoprire i tempi ed i modi con cui il grano, l’olio, la mozzarella e gli ortaggi dal campo, a pochi chilometri da casa loro, arrivino nel loro piatto. 

Programma:

dalle ore 9:30 

Piazza Vittorio Emanuele

“Cos’è di stagione?”

La squadra deve raccogliere lungo il percorso 2 o più ortaggi e frutti da mettere nel cestino. Ma attenzione: i prodotti dovranno essere della stagione giusta, quella della propria squadra. Poi dovranno disegnare e completare la scheda sui prodotti di stagione.

“I Miti e Noi”

L’agricoltura ed il nostro patrimonio storico/ archeologico sono al centro del gioco. Come sono nate le stagioni e le coltivazioni? Domande ed indovinelli sul mito di Cerere, Proserpina e Plutone. La risposta corretta porta al frutto o oggetto da mettere nel cestino.

“Attenzione alle etichette!!!”

Le etichette ci raccontano la vita ed il “viaggio” che il prodotto ha fatto per arrivare fino a noi. Ogni squadra ha una lista della spesa con indicazioni sui marchi di qualità e date di scadenza per scegliere cosa mettere nel carrello.

Piazza Santa Caterina

dalle ore 12 

Caccia al tesoro: i legumi

Indizi ed indovinelli, che hanno come tema i legumi, porteranno la squadra a trovare il tesoro.

 

Palazzo Mainenti

dalle 10:30 

4 laboratori a cura di Slow Food (Condotta Gelbison – Vallo della Lucania):

1) legumi e le piante officinali a cura di Giovanna Voria (Presìdio Slow Food Cece di Cicerale); 

2) laboratorio sul pesce azzurro e le arti marinare a cura di Donatella Marino e Vittorio Rambaldo (Presìdio Slow Food Alici di Menaica);

3) pregi e difetti del principe della Dieta Mediterranea: l’olio di oliva a cura di Assunta Niglio;

4) i frutti “ritrovati” – antiche varietà da frutto del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni a cura di Alessandro Di Polito

dalle 11:30 

Esposizioni sul tema dell’agricoltura e sana alimentazione a cura delle scuole Pinto ed Aldo Moro

presentazione del progetto “dal Campo al Piatto” a cura di daZero.

Dalle ore 19 

Pizza e Territorio 

Un’intera serata per degustare pizze esclusivamente a base di prodotti locali. Un’occasione in più per scoprire i sapori del Cilento.

Ingresso libero, consigliata la prenotazione. Costo come da menu. 

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