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Pollica, Caldoro sceglie la ‘dieta Mediterranea’ come punta di diamante del mercato internazionale del turismo

di Luigi Martino

Sulla dieta mediterranea la Regione Campania punta molte delle sue fiches per lanciare la sfida al mercato internazionale del turismo. Lo farà attraverso due importanti vetrine, l’Expo 2015 e la prossima riunione della Comunità italo americana Niaf in programma a Washington a ottobre. E lo farà all’insegna di arte, archeologia e agroalimentare. Il presidente della Regione Campania, Stefano Caldoro, ha scelto Pollica, perla del Cilento e sede dell’Osservatorio della Dieta mediterranea istituito di recente dalla Regione e che oggi si è insediato, per lanciare la sfida di una regione portabandiera della dieta mediterranea, patrimonio culturale riconosciuto dall’Unesco.

«Abbiamo due appuntamenti a breve – ha annunciato Caldoro – che intendiamo sfruttare come vetrine per promuovere il nostro turismo. Il primo è l’incontro del 1 luglio a Milano sull’Expo dove saremo presenti con le nostre eccellenze. L’obiettivo è quello di esercitare un ruolo di leadership nell’ambito della promozione della dieta mediterranea visto che nessuno più di noi ne ha titolo e considerato che c’è chi se ne appropria indebitamente. Il secondo evento è l’invito del Niaf come regione ospite per essere a Washington ad ottobre per il tradizionale momento d’incontro della Comunità italiana d’America che generalmente si conclude alla presenza del presidente degli Stati Uniti. Due occasioni di cui approfitteremo per presentare la dieta mediterranea in eventi di grande risalto». Con Caldoro anche il presidente dell’Osservatorio Vito Amendolara ha sottolineato come la dieta mediterranea possa essere un strumento capace di creare sviluppo. «La nostra offerta – ha detto – racchiuderà anche salute, ambiente e itinerari gastronomici. Inoltre una cultura gastronomica all’insegna della dieta mediterranea è utile anche nell’ottica del contenimento della spesa sanitaria in visto che in Campania tre milioni di persone sono in soprappeso e 750mila sono gli obesi».

A fare gli onori di casa il sindaco di Pollica Stefano Pisani che ha rilanciato la disponibilità della cittadina cilentana a dare il suo contributo per la promozione della dieta mediterranea come volano di sviluppo. Alla presentazione ha partecipato il presidente del Parco nazionale del Cilento e del vallo di Diano, Amilcare Troiano.

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A Cura di

Luigi Martino

Fagocito storie miste a facce intrise di granelli di vissuto. Non ho sangue, dentro scorre mare. Assumo pillole di tradizioni e m’incanto di fronte a occhi nuovi. Porto sul groppone il peso perenne di confezionare sempre cose belle. Litigo spesso con i pulsanti della mia Nikon e sono alla continua ricerca di «enciclopedie che camminano». Mentre corro dal mare alle colline del Cilento, sotto al braccio destro ho un Mac; sotto all’altro, invece, un quintale d’umiltà. A caccia di traguardi che si rinnovano in modo perpetuo, colleziono tramonti, ingurgito libri e immagazzino abbracci senza essere sfiorato. Giornalista per professione, video-fotoreporter per ossessione, racconto storie per necessità. Giornalista per professione. Fotografo per passione. Racconto storie per necessità.
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