«La grande bellezza» dei prodotti cilentani al Castello di Arechi a Salerno

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«La grande bellezza» dei prodotti cilentani al Castello di Arechi a Salerno

Cena all’insegna del Cilento ieri 18 luglio presso il Castello di Arechi a Salerno. Per volere del suo organizzatore, il giornalista Marco Lombardi, i prodotti cilentani sono stati abbinati a scene del premio oscar ‘La grande Bellezza’. Un percorso olfattivo costruito sulle sfumature sempre più rosse dei vini agropolesi, la sostanza ha visto protagonista il fagiolo di ‘Controne’ che si caratterizza per la sua friabilità e le sue grandissime capacità organolettiche. Non è mancato Gioi con le sue carni di prima scelta, magre e particolarmente indicate nelle diete di persone necessitanti di ferro. Emerge la forte contrapposizione esistente tra il mondo di fuori ed il Cilento;  la decadenza romana stona con i sapori veraci, frutto del sudore contadino e l’unico collante è la lentezza, ma sono lentezze diverse: una è dovuta ai tempi della natura, l’altra all’astenia del lusso riluttante. Quello che ne risulta è un Cilento che può imporsi nel mondo e deve farlo con i suoi prodotti, bisogna ripartire dalla terra ed è necessario che i contadini di oggi siano consapevoli del grande valore storico della loro arte, della loro insostituibilità. Il tempo dei ‘cafoni’ di Fontamara è finito; la figura del ‘contadino’ assume i toni moderni dell’agronomo e del tecnologo alimentare. La grande bellezza è questa terra florida, circondata dai rilievi montuosi più belli d’Italia.

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