Giovedì 30 ottobre 2025, a partire dalle ore 10:00, si terrà l’evento inaugurale di una importante Campagna di Valorizzazione del Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese – Nocerino DOP, promossa dalla O.P. Agriverde e realizzata grazie al sostegno del D.D. Regione Campania n. 406 del 01/07/2024 e ss.mm.ii. – Complemento di programmazione per lo sviluppo rurale Campania – Bando riferito all’intervento SRG10 – Promozione dei prodotti di qualità-Progetto San Marzano più – Misura SRG10 – CRS 2023/2027.
L’iniziativa vuole promuovere e diffondere la conoscenza di uno dei prodotti simbolo della tradizione agroalimentare campana ed è la prima di quattro eventi informativi e promozionali presso punti vendita per informare sulle sue caratteristiche nutrizionali e di utilizzo in cucina e quindi per aumentarne la platea di consumatori.
All’evento sono invitati tutti i potenziali consumatori del prodotto nonché rappresentanti delle istituzioni, esperti del settore agroalimentare, imprenditori agricoli e attori coinvolti nel percorso di valorizzazione e tutela del San Marzano DOP. Durante la giornata sarà offerta una degustazione di piatti tipici della tradizione locale, preparati con il Pomodoro dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP.
Nei prossimi mesi dunque il Pomodoro San Marzano DOP, autentico vanto del territorio, sarà al centro di una serie di azioni promozionali ed educative, che prevedono anche la partecipazione a fiere di valenza nazionale e internazionale. L’obiettivo è aumentare la consapevolezza sui benefici e le caratteristiche uniche del prodotto, valorizzarne gli aspetti economici e commerciali ma anche far comprendere l’importanza di utilizzare tecniche di produzione sostenibili al fine di proteggere l’ambiente.
Il Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP è un’eccellenza italiana riconosciuta a livello internazionale: coltivato esclusivamente in Campania, si distingue per la sua forma allungata, il colore rosso brillante, la consistenza compatta e il sapore agrodolce. Ricco di antiossidanti, vitamine e sali minerali, rappresenta non solo un ingrediente di qualità, ma anche un prezioso alleato per il benessere.
Si terrà presso la Gastronomia ‘La Salumeria Ippolito’, a Santa Maria a Vico (CE)


