11 Dicembre 2025

Graffe napoletane, come fare il dolce più goloso della cucina partenopea

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Graffe napoletane, come fare il dolce più goloso della cucina partenopea

Tra le preparazioni più amate della cucina napoletana spiccano le graffe, soffici e avvolgenti, simbolo di quell’arte semplice che ha reso la cucina partenopea un patrimonio di sapori e affetti. Nate come dolcetto da condividere in famiglia nelle fredde giornate d’inverno, oggi rappresentano una coccola pomeridiana irresistibile, perfetta per grandi e piccoli. E mentre lo zucchero si scioglie sulle dita e la morbidezza conquista ogni morso, diventa chiaro perché certe tradizioni non passano mai di moda

Graffe napoletane (versione veloce con patate)

Ingredienti (per circa 12 graffe)

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di patate lessate e schiacciate
  • 60 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 g di burro morbido
  • 1 bustina di vanillina (o scorza di limone grattugiata)
  • 1 cubetto di lievito di birra (o 7 g lievito secco)
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero semolato per la copertura

Preparazione

1. Prepara l’impasto

In una ciotola unisci farina, zucchero, vanillina e sale.

Aggiungi le patate schiacciate, le uova e il burro morbido.

Sciogli il lievito in poca acqua tiepida e aggiungilo all’impasto.

Lavora fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.

2. Fai lievitare

Copri la ciotola con un panno e lascia riposare per 2 ore, finché l’impasto non raddoppia di volume.

3. Forma le graffe

Stacca porzioni di impasto, forma dei filoncini e chiudili ad anello.

Disponili su una teglia infarinata e lascia lievitare altri 30 minuti.

4. Friggi

Scalda l’olio e friggi le graffe girandole finché non diventano dorate.

Scolale e passale subito nello zucchero semolato.

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