18 Dicembre 2025

L’insalata di farro che sa d’inverno: zucca butternut, frutta secca ed essiccata

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L’insalata di farro che sa d’inverno: zucca butternut, frutta secca ed essiccata

Ci sono piatti che raccontano una stagione meglio di qualsiasi calendario. L’insalata di farro con zucca butternut e frutta secca è uno di questi: un piatto semplice, ma ricco di contrasti, capace di unire il calore dell’inverno alla leggerezza di una preparazione contemporanea.

Il farro, cereale antico per eccellenza, torna protagonista nelle cucine di dicembre grazie alla sua versatilità e alla capacità di accogliere sapori dolci e tostati. La zucca butternut, arrostita a cubetti, aggiunge morbidezza e una dolcezza naturale che dialoga perfettamente con la croccantezza della frutta secca e le note leggermente acidule di quella essiccata. Ne nasce un piatto equilibrato, ideale come portata da buffet, pranzo leggero o contorno importante per le feste.

È una ricetta che non ha fretta e che migliora con il riposo, perfetta da preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente. Un’insalata che scalda, senza essere pesante.

La ricetta

Ingredienti (4 persone)

250 g di farro perlato

400 g di zucca butternut, tagliata a cubetti

Frutta secca mista: noci, mandorle o nocciole Frutta essiccata: albicocche, uvetta o mirtilli rossi Rucola o spinacino fresco

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe (Facoltativo)

aceto balsamico o succo di arancia (Facoltativo)

scaglie di parmigiano o feta sbriciolata

Procedimento

Cuocere il farro in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati, quindi scolarlo e lasciarlo intiepidire.

Nel frattempo disporre i cubetti di zucca butternut su una teglia, condirli con olio e sale e cuocerli in forno a 180°C per circa 20–25 minuti, finché saranno morbidi e leggermente caramellati.

Tostare brevemente la frutta secca in padella o in forno. Tagliare a pezzetti la frutta essiccata, se necessario.

In una ciotola capiente unire il farro, la zucca, la frutta secca e quella essiccata. Aggiungere la rucola o lo spinacino, condire con olio extravergine, sale, pepe e, se gradito, qualche goccia di aceto balsamico o succo di arancia. Completare con il formaggio, se previsto.

Lasciare riposare l’insalata per almeno 15 minuti prima di servire.

Il consiglio

Preparata il giorno prima, questa insalata di farro diventa ancora più armoniosa. Servita a temperatura ambiente, è un piatto che mette d’accordo gusto, stagionalità e semplicità, portando in tavola tutto il sapore dell’inverno.

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