2 Dicembre 2025

Mozzarella in carrozza con la Bufala Campana DOP: ecco la ricetta

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Mozzarella in carrozza con la Bufala Campana DOP: ecco la ricetta

La mozzarella è uno degli ingredienti più versatili della cucina italiana: perfetta da gustare al naturale, protagonista di pizze, paste filanti, fresche insalate estive, ripieni creativi, panini gourmet e persino piatti al forno. Tra le tante preparazioni, una delle più iconiche e amate è senza dubbio la mozzarella in carrozza, una ricetta semplice ma irresistibile, che con la Mozzarella di Bufala Campana DOP diventa ancora più ricca, saporita e cremosa.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 fette di pane bianco in cassetta (senza bordo)
  • 250 g di Mozzarella di Bufala Campana DOP
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b. (facoltativo, per maggiore croccantezza)
  • Sale q.b.
  • Olio per friggere

Preparazione

1. Asciuga la mozzarella

Taglia la Mozzarella di Bufala Campana DOP a fette di circa 1 cm e scolala su carta assorbente per almeno 20–30 minuti. Questo aiuta a evitare che rilasci troppo latte durante la frittura.

2. Prepara i “sandwich”

Disponi una o due fette di mozzarella tra due fette di pane in cassetta e premi leggermente i bordi.

3. Infarina accuratamente

Passa ogni sandwich nella farina, insistendo sui bordi per sigillare bene.

4. Passaggio in latte e uova

Sbatti le uova con il latte e un pizzico di sale.

Immergi la mozzarella in carrozza infarinata nel composto, facendo assorbire uniformemente.

5. Pangrattato (opzionale)

Per un risultato più croccante e per trattenere meglio l’umidità della mozzarella di bufala, passa il tutto nel pangrattato.

6. Frittura

Scalda abbondante olio a 170–180°C.

Friggi le mozzarella in carrozza finché non diventano dorate, croccanti e ben sigillate (2–3 minuti per lato).

Scola su carta assorbente.

Consiglio finale

Servi subito, quando la mozzarella è filante e profumatissima.

Per una versione più ricca puoi aggiungere:

  • una fetta di acciuga tra pane e mozzarella,
  • una spolverata di origano,
  • oppure qualche fetta di pomodoro fresco a parte.
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