Oleum Summer School 2025: la cultura dell’olio guarda a Est. Croazia, Grecia e Turchia protagoniste a Sicilì
| di Marianna Vallone
Tre giorni di incontri, assaggi guidati, esperienze sensoriali e approfondimenti culturali. Torna la Oleum Summer School, appuntamento annuale organizzato dall’Associazione Professionale Internazionale Assaggiatori Olio d’Oliva Oleum, che quest’anno apre una finestra sul Mediterraneo orientale con il tema: “Uno sguardo a levante: Croazia, Grecia e Turchia”.
L’evento si svolgerà dal 27 al 29 giugno presso la sala panel “Gaetano Avallone” a Sicilì di Morigerati, e vedrà la partecipazione di esperti internazionali del settore, panel leader, cuochi e degustatori professionisti.
A partire da venerdì 27 giugno anche una proposta dedicata ai più giovani: la Oleum School Young, uno spazio pensato esclusivamente per loro (gli adulti non sono ammessi), che si terrà in Piazza Umberto I dalle 8:30 del mattino, con una colazione catalana. L’iniziativa sarà replicata anche la mattina di sabato 28 giugno, sempre alla stessa ora e nello stesso luogo.
“Anche quest’anno una originale e importante edizione della Summer School con una visione diretta su alcune produzioni del mediterraneo, come la Croazia, la Grecia e la Turchia.- ha dichiarato il Presidente di Oleum Domenico Cosimato – Un segnale che attesta e conferma la direzione che la nostra associazione sta tracciando, con le molteplici attività in cantiere”.
Il programma
27 giugno – Venerdì
- 9:15 – Saluti Domenico Cosimato, Presidente Oleum
- 9:30 – Un anno di attività con Vittorio De Rosa, Capo Panel Oleum
- 10:00 – La Croazia di Mirella Zanetic
- 13:00 – Pausa pranzo
- 16:00 – Assaggi guidati di oli croati a cura di Mirella Zanetic e Michele Siniscalchi
- 17:30 – Ultima ora. Assaggi al buio con Germano Monzo
28 giugno – Sabato
Un’intera giornata dedicata alla scoperta dei grandi oli d’oliva della Grecia e della Turchia:
- 10:00 – La Grecia di Kostas Liris.
- A seguire: Assaggi guidati di oli greci condotti da Kostas Liris e Marco Rizzo.
- 13:00 – Pausa pranzo
- 16:00 – La Turchia di Elvan Uysal
- Assaggi guidati di oli turchi con Elvan Uysal e Sabrina Pupillo.
- 17:30 – Ultima ora. Gli Oli delle Sirene con Nicolangelo Marsicani
29 giugno – Domenica
La giornata conclusiva unisce divulgazione, tecnica e gusto:
- 10:00 – Le olive da mensa, queste sconosciute, con Laura Dal Sacco e Sabrina Pupillo
- 11:30 – Due chef, due piatti, quattro oli: esperienza gastronomica con due nomi di rilievo del Cilento: Gerardo Cosentino, Osteria Pappa & Poppa, Palinuro e Antonio Tafuro, Osteria 1861, Santa Maria di Castellabate
©Riproduzione riservata