13 Dicembre 2025

Spaghetti con frutti di mare e crema di patate viola

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Spaghetti con frutti di mare e crema di patate viola

Giocare in cucina è uno dei modi più divertenti per creare piatti sorprendenti, e gli spaghetti con frutti di mare e patate viola ne sono l’esempio perfetto. Le patate vitelotte, difficili da trovare ma sempre più rivalutate, sono un ingrediente ricco di proprietà nutrizionali e ideale per ricette d’effetto grazie al loro affascinante colore viola.

Queste patate, note anche come patate nere o erroneamente chiamate patate viola, appartengono alla famiglia delle Solanum. Hanno forma oblunga, superficie grumosa e dimensioni ridotte. La buccia è spessa, mentre la polpa interna presenta un intenso colore viola, una leggera nota di nocciola e una consistenza appiccicosa che ricorda il sapore della castagna. Perfette per creme, purè colorati e piatti creativi.

Ingredienti per 4 persone

400 g di spaghetti

1 kg di cozze

500 g di vongole veraci

500 g di patate viola (vitelotte)

1 cipolla rossa di Tropea

Erba cipollina fresca

Timo limone

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe

Preparazione degli spaghetti con frutti di mare e crema di patate viola

1. Preparare le patate viola

Lava accuratamente le patate sotto acqua corrente. Trasferiscile in una casseruola con abbondante acqua e cuocile per circa 1 ora, regolando il tempo in base alla grandezza. Fai la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.

Una volta pronte, falle raffreddare, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate per ottenere una purea.

Aggiungi timo limone e un filo di olio extravergine d’oliva, quindi frulla con un minipimer per ottenere una crema liscia e lucida.

2. Aprire i frutti di mare

Nel frattempo, fai aprire cozze e vongole in una padella ben calda.

Sguscia i frutti di mare, conserva la loro acqua di cottura filtrata e tieni tutto da parte in una ciotola.

3. Preparare la crema viola per la pasta

Unisci una piccola quantità dell’acqua dei frutti di mare alla crema di patate viola e amalgama bene.

Trasferisci il tutto in una padella con 4 cucchiai di olio extravergine e mezza cipolla rossa di Tropea tagliata finemente.

4. Cuocere la pasta e mantecare

Cuoci gli spaghetti e scolali molto al dente.

Versali nella padella con la crema di patate viola e aggiungi un altro po’ di acqua dei frutti di mare.

Regola di sale (assaggia prima, l’acqua dei molluschi è già salata) e aggiungi una macinata di pepe.

Fai saltare per 1 minuto, mantecando fino a ottenere una consistenza cremosa.

5. Aggiungere i frutti di mare e servire

Spegni il fuoco, aggiungi l’erba cipollina tritata e i frutti di mare.

Salta velocemente la pasta per amalgamare tutto e servi ben calda.

Perché usare le patate viola nelle ricette?

Ricche di antociani, potenti antiossidanti

Ottime per dare colore ai piatti senza ricorrere a coloranti

Sapore delicato e aromatico

Perfette per creme e purè dalla consistenza vellutata

TUTTE LE RICETTE LE TROVI QUI 

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