Il fico monnato del Cilento nuovo presidio Slow Food

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Il fico monnato del Cilento nuovo presidio Slow Food

Cilento terra di presidi Slow Food. E’ stato presentato oggi il nuovo presidio. Si tratta del fico monnato di Prignano Cilento che interesserà il territorio di Prignano, Ogliastro, Torchiara e Agropoli. Fichi sbucciati ed essiccati al sole che rappresentano quanto di più tipico possa offrire il territorio cilentano. Ottenuti dal Fico Bianco del Cilento – che per le sue qualità costituisce una Dop di grande importanza – l’essiccazione si ottiene con una lavorazione che, secondo l’antica tradizione, avviene con un lento processo di disidratazione del fico al sole. «Questo marchio è molto importante per il territorio perchè nel progetto dei presidi è rappresentata l’anima di SlowFood: la difesa dei piccoli agricoltori e delle biodiversità. – spiega Slow Food – Già da tre anni a Prignano i produttori del fico monnato, anche attraverso una delle comunità di terra madre di SlowFood, hanno saputo catalizzare l’attenzione per riprendere e valorizzare questo prodotto che per la sua lavorazione complessa stava scomparendo».

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