4 Dicembre 2025

Bottarga di tonno sott’olio, condimento per la pasta

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Bottarga di tonno sott’olio, condimento per la pasta

La bottarga di tonno è un prodotto dal sapore intenso e particolare, perfetto per chi ama i condimenti dal gusto deciso. Lavorata e conservata sott’olio con un procedimento semplice, diventa un ingrediente ideale per la pasta, esaltando il piatto con il suo aroma di mare e il gusto tipico delle uova di tonno alalunga.

Abbinata a pomodorini gialli e rossi, la bottarga di tonno trasforma un piatto semplice in una ricetta colorata, profumata e d’impatto. Questo ingrediente, poco diffuso ma molto prezioso per la Dieta Mediterranea, spesso è regalato dai pescatori locali: un vero tesoro da riscoprire in cucina. L’unico limite è la reperibilità, ma ne vale assolutamente la pena per il sapore unico che dona ai vostri piatti di pasta.

Ingredienti per 4 persone

400 g di pasta tipo riccioli

200 g di bottarga di tonno sott’olio

100 g di pomodorini rossi

100 g di pomodorini gialli

½ cipolla rossa

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio extra vergine d’oliva

Preparazione della pasta con bottarga di tonno

Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

In una padella capiente, scaldare 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili, facendola appassire lentamente.

Unire la bottarga di tonno sott’olio e rosolarla per qualche minuto.

Aggiungere i pomodorini rossi e gialli e continuare la cottura fino a quando la pasta non sarà al dente.

Aggiustare di sale con attenzione, considerando la sapidità della bottarga, e aggiungere una macinata di pepe bianco.

Scolare la pasta e unirla al condimento nella padella, amalgamando per circa un minuto.

Servire subito, ben calda, per gustare appieno l’aroma di mare e il sapore intenso della bottarga.

Consigli per valorizzare la bottarga di tonno

Non cuocere troppo la bottarga per preservarne il sapore delicato.

Provatela anche su bruschette o crostini per un antipasto gourmet.

Abbinatela a vini bianchi secchi o frizzanti per esaltare il gusto di mare del piatto.

TUTTE LE RICETTE LE TROVI QUI 

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