Tortino di patate novelle, un piatto leggero e gustoso

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Tortino di patate novelle, un piatto leggero e gustoso

Prepariamo questo tortino di patate e serviamolo come secondo piatto, è completo ed è gustosissimo. La cottura al forno lo rende persino leggero. Farcito con prosciutto cotto di Praga e mozzarella piace di sicuro a grandi e piccoli. Per una cena informale può essere servito anche insieme a delle freselle con pomodori. Usiamo le patate novelle con tutte le bucce, dopo averle lavate bene e asciugate. Tipicamente primaverili, le patate novelle sono ricche di potassio e di vitamine C e PP: caratteristiche, proprietà nutrizionali e uso in cucina. Piccola di dimensione, questa patata è caratterizzata da una buccia sottilissima e da un sapore dolce e delicato che si presta bene per questa ricetta.

Ingredienti:
1 kg di patate novelle
150 gr di prosciutto cotto di Praga
1 fiordilatte
Mezza cipolla bianca fresca
Olio evo
Sale e pepe
Grana padano

Preparazione:
Laviamo le patate con abbondante acqua corrente, teniamo la buccia che dona più sapore alla patata, tagliamole a rondelle non più spesse di un centimetro. Ripassiamole sotto acqua corrente per togliere l’amido in eccesso. In una teglia da forno, mettiamo 4 cucchiai di olio evo e stendiamolo sul fondo in modo omogeneo, mettiamo uno strato di patate, saliamo e pepiamo, aggiungiamo la metà della cipolla tagliata sottile e alcune fette di prosciutto cotto di Praga, tagliamo la mozzarella a cubetti, mettiamone una manciata, una spolverata di grana padano e copriamo con altre patate. Ripetiamo l’operazione mettendo di nuovo patate salate e pepate, cipolla bianca, prosciutto, mozzarella e grana. Continuiamo fino a che non terminiamo gli ingredienti, in una teglia di 40 per 30 centimetri non facciamo più di due strati. Finiamo il tutto con patate, mozzarella, grana e irroriamo con olio evo, mettiamo in forno e facciamo cuocere 30 minuti a 180 gradi. Serviamo il tortino dopo averlo fatto riposare per almeno 15 minuti.

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