Crostata di tagliolini al forno con piselli e provola

di Federico Martino

Una crostata al forno di tagliolini all’uovo è quello che ci vuole al pranzo di capodanno. Fatta con un sugo leggero di pomidoro pelato e condita con salumi e formaggi ben si adatta a un pranzo festivo.


Ingredienti:
500 gr di tagliolini all’uovo
250 gr di provola
250 gr di prosciutto cotto
300 gr di piselli surgelati
100 gr di salame
Grana padano
400 gr di pomidoro pelati
½ cipolla bianca
Sale e pepe q.b.
Burro
Olio evo

Preparazione:
Cominciamo a preparare un sugo con il pomidoro pelato e mettiamo in una pentola un filo d’olio evo e un poco di cipolla tritata, appena si appassisce aggiungiamo i pomodori dopo averli passati nel passaverdure. Facciamo cuocere per 20 minuti. In una padella mettiamo a soffriggere mezza cipolla e aggiungiamo i piselli, facciamoli soffriggere per qualche minuto poi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e copriamo, facciamo cuocere per 25 minuti. Nel frattempo tagliamo gli ingredienti a cubetti non molto grandi e teniamoli a parte, mettiamo l’acqua per la pasta che va cotta per soli 2 minuti essendo pasta all’uovo, scoliamola e teniamola in una ciotola con un poco di burro. Quando abbiamo tutti gli ingredienti, cominciamo ad assemblare in una teglia da forno il tutto. Mettiamo un paio di cucchiai di sugo sul fondo e aggiungiamo il rimanente nella scodella, dove abbiamo conservato i tagliolini e amalgamiamo il tutto insieme. Mettiamo uno strato di pasta e poi aggiungiamo metà degli ingredienti, prosciutto, piselli, salame e provola. Una grattugiata di grana padano e copriamo con altra pasta, adesso mettiamo il resto degli ingredienti e dei riccioli di burro, ancora grana padano a completare e mettiamo in forno per 20 minuti a 170°, togliamo dal forno e facciamo riposate per 10 minuti prima di tagliare e servire questa delizia.

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