Spaghetti integrali con vongole veraci e pomodorini gialli al profumo di aglio ursino

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Spaghetti integrali con vongole veraci e pomodorini gialli al profumo di aglio ursino

Gli spaghetti integrali sono poco usati in cucina, ma a me piace il sapore deciso del grano poco lavorato e quindi di tanto in tanto un piatto con questa pasta lo devo fare. Questa volta ho voluto usare delle vongole veraci e pomodorini gialli, da non confondere con i pomodorini gialli del piennolo. Sono pomodorini poco conosciuti in Italia, anche se da un po’ di tempo li possiamo trovare anche sui banchi dei fruttivendoli, io li coltivo nel mio orticello. Sono di sapore più dolce di quelli rossi e hanno meno acidità. Si sposano bene con piatti di pesce in quanto delicati e non predominano nel piatto. Vediamo come li ho utilizzati!

Ingredienti:
400 gr spaghetti integrali
700 gr di vongole veraci
300 gr di pomodorini gialli
4-5 foglie di aglio ursino
Fiori di aglio ursino
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe

Preparazione:
La prima cosa da fare e mettere l’acqua per la pasta e poi, in una padella ampia mettiamo le vongole dopo averle sciacquate sotto acqua corrente, oggi, le vongole che troviamo in commercio, sono tutte già spurgate, quindi, pronte per l’utilizzo. Mettiamo le vongole nella padella ben calda, aggiungiamo un filo d’olio extra vergine e poca acqua, teniamoci pronti con un coperchio per coprire e non far fuoriuscire il vapore che servirà a far aprire prima le vongole. Togliamole man mano che si aprono e teniamole a parte, togliamo anche l’acqua che avranno prodotto e teniamola in una ciotola. Tagliamo in due i pomodorini e teniamoli a parte, anche le foglie le tagliamo a pezzettini e nella stessa padella, dove abbiamo aperto le vongole, ci mettiamo 4 cucchiai di olio evo, ovviamente togliete eventuali residui delle vongole. Aggiungiamo le foglie di aglio ursino e facciamo soffriggere, poi mettiamo i pomodorini gialli avendo cura di mettere la parte tagliata verso il basso per farli cuocere dentro. Facciamoli soffriggere per qualche minuto e poi aggiungiamo l’acqua delle vongole poco per volta. Nel frattempo sgusciamo le vongole e teniamole a parte. Quando manca un minuto alla fine della cottura degli spaghetti, scoliamoli e versiamoli nella padella con i pomodorini gialli e aggiungiamo il resto dell’acqua, nel caso sia poca, aggiungiamo un mestolo di quella della cottura. Facciamo amalgamare e assaggiamo per vedere se manca sale, aggiungiamo una macinata di pepe e serviamo decorando il piatto con i fiori eduli di aglio ursino!

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