Peperoni ammullicati, piatto povero ma pieno di gusto

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Peperoni ammullicati, piatto povero ma pieno di gusto

I peperoni ammullicati sono una ricetta della cucina povera e contadina dove, usare il pane raffermo era un modo per ’riempirsi la pancia’. Infatti, non si gettava niente e tantomeno il pane. Questa ricetta semplice è impreziosita dai peperoni e un tocco di origano che dona un profumo particolare. Adoro la cucina contadina, sempre ricca di sapori eppure di una semplicità unica, anche l’esecuzione denota facili passaggi. Mettiamo in tavola questo piatto come contorno a carni arrosto e stupiremo i nostri commensali.

Ingredienti:
5 peperoni rossi
2 fette di pane raffermo
Formaggio pecorino o caprino
Origano selvatico
Aglio
Sale grosso
Pepe
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Laviamo i peperoni sotto acqua corrente e puliamoli eliminando il torsolo e i semi interni, tagliamolo per la lunghezza e ricaviamone delle strisce non troppo larghe. In una padella mettiamo quattro cucchiai di olio extra vergine d’oliva e 2 spicchi d’aglio schiacciati e in camicia, facciamo soffriggere l’aglio fino a che non diventa leggermente dorato. A questo punto aggiungiamo i peperoni e facciamo cuocere per i primi 5 minuti a fiamma vivace avendo cura di girarli spesso. Copriamo e abbassiamo la fiamma fino a che si ammorbidiscono. In una ciotola mettiamo il pane raffermo dopo averlo tritato grossolanamente, aggiungiamo il formaggio, del sale grosso, l’origano e una macinata di pepe. Misceliamo con cura gli ingredienti e teniamoli a parte. Quando i peperoni saranno quasi cotti, togliamo il coperchio e spolveriamo metà della miscela di pane e spezie su di essi, facciamo cuocere per qualche minuto in modo che gli ingredienti si amalgamano bene tra loro e assaggiamo per sentire se hanno bisogno di altro sale. Spegniamo e spargiamo la restante miscela di pane e origano, facciamo riposare qualche minuto prima di servire. Possiamo servirlo come contorno oppure per un secondo piatto!

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