Risotto al limone: un gusto particolare e intenso nel piatto

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Risotto al limone: un gusto particolare e intenso nel piatto

Pochi ingredienti per un piatto insolito ma saporito, questo risotto è un classico, ma pochi lo fanno per paura che si senta troppo il gusto acidulo del limone. Vi assicuro che se ben dosati, gli ingredienti si amalgamano così bene che il profumo dell’agrume dona al piatto un’insolita freschezza e il peperoncino equilibra il tutto. Proviamo a farlo insieme e fatemi sapere le vostre sensazioni.

 

 

Ingredienti:
400 gr di riso carnaroli
1 limone bio
1 peperoncino
1 bicchiere di vino bianco secco
100 gr di parmigiano reggiano
Prezzemolo
Sale
Olio evo
1 scalogno

Brodo vegetale

Preparazione:
La preparazione di questo piatto è relativamente semplice, cominciamo con il preparare un buon brodo vegetale mettendo in una pentola con abbondante acqua fredda, una cipolla, una carota, una costa di sedano e se volete anche una zucchina. Portate a ebollizione il tutto, salate leggermente e fate cuocere per almeno mezz’ora. Nel frattempo pelate il limone avendo cura di togliere solo la parte gialla e tagliatelo a julienne, tenetelo da parte. Mettiamo in una padella antiaderente 3 cucchiai di olio evo e lo scalogno tritato finemente, facciamolo appassire. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare finché non diventa traslucido, a questo punto aggiungiamo il vino e facciamolo evaporare. Adesso cominciamo ad aggiungere il brodo e man mano che il riso lo assorbe, aggiungiamone un poco per volta e aggiustiamo di sale. A metà cottura aggiungiamo il peperoncino, privato dei semi e la scorza del limone, facciamo cuocere aggiungendo sempre il brodo. Quando manca un minuto circa alla fine della cottura, aggiungiamo il succo del limone e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo il parmigiano e il prezzemolo tritato, facciamo riposare qualche minuto con il coperchio prima di servire!

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