Tonno rosso con cipolla caramellata con contorno di Basmati

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Tonno rosso con cipolla caramellata con contorno di Basmati

Il tonno rosso è un pesce che ha determinati periodi di pesca e limitazioni nelle quantità, mi capita di tanto in tanto di poterne acquistare e in quell’occasione che ne prendo qualche chilo che conservo poi, sottovuoto e congelandolo. Questo mi dà l’opportunità di averne sempre a disposizione visto che adoro varie ricette per gustare questo magnifico pinnuto, dal carpaccio alla “bistecca con pomodorini” per non parlare dei pennoni con tonno fresco e peperoni. Comunque, un pesce che possiamo preparare in mille modi, questa volta vediamo questa ricetta con cipolle rosse caramellate e un goccio di aceto balsamico.

Ingredienti:
2 fette di tonno fresco di circa 250 gr cad.
2 cipolle rosse di Tropea
20 gr di zucchero di canna
10 gr di zucchero semolato
1 rametto di timo limone
Sale grosso
Pepe bianco
Olio extra vergine

Per accompagnamento:
200 gr riso Basmati

Preparazione:

La prima cosa da fare è mettere sul fuoco una bistecchiera e farla diventare rovente, nel frattempo affettiamo le cipolle a fette spesse e poi ricaviamone anelli. In una padella ampia mettiamo 3 cucchiai di olio evo e appena diviene caldo aggiungiamo le cipolle, facciamole rosolare a fiamma vivace per qualche minuto girandole spesso. Nel mentre la bistecchiera sarà arroventata, cospargiamo un poco di sale grosso e poniamoci sopra le fette di tonno, facciamolo cuocere 3 minuti per lato e poi lo togliamolo e teniamo a parte su di un tagliere. Aggiungiamo lo zucchero di canna e quello semolato alle cipolle, abbassiamo la fiamma e aggiustiamo di sale, copriamo e facciamo stufare a fiamma bassa fino a che non diventano morbidissime. Tagliamo il tonno a cubetti, all’interno dovrà essere rosato, aggiungiamo i cubetti dentro la padella con le cipolle e terminiamo la cottura. Nello stesso tempo avremo già cotto anche il riso Basmati, scoliamolo e passiamolo sotto l’acqua corrente per pochi secondi in modo da eliminare un poco di amido. Serviamo i cubetti di tonno con il riso Basmati e qualche goccia di aceto balsamico.

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