Spaghetti con cicale di mare (Canocchie)

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Spaghetti con cicale di mare (Canocchie)

Chiamata con diversi nomi a secondo delle regioni italiane che vai, la canocchia e un crostaceo poco apprezzato e quindi viene annoverato tra i pesci poveri. Vi posso assicurare che nei periodi primaverili quando è in riproduzione, la canocchia ha un gusto davvero particolare. Non viene disdegnata nemmeno fuori stagione in quanto ha poca carne ma dona al piatto un intenso sapore di mare. Oggi presento un semplice primo piatto a cui do un tocco personale aggiungendo del sale all’arancia che dona freschezza alo piatto.
Gli ingredienti
380 gr. di spaghetti
500 gr. di canocchie
300 gr. pomodorini pachino
Aglio
Olio evo
Pepe bianco
Sale all’arancia
Per prima cosa sciacquate le canocchie brevemente sotto acqua corrente e tagliatele come nella foto, fatelo su di un piatto o meglio una ciotola in modo da raccogliere il liquido che perdono. In una padella con olio e aglio mettiamo le canocchie e facciamole soffriggere finchè non cambiano colore, adesso togliamole e adagiamole in un piatto, nella padella mettiamo i pomodorini tagliati a spicchi e lasciamo cuocere. Nel frattempo avremo già messo gli spaghetti a cottura in abbondante acqua salata e quindi quando saremo a metà cottura, li tiriamo su con una pinza, evitando così di buttare l’acqua di cottura che ci servirà per portare a termine la cottura e li passiamo nella padella. Una piccola nota: se alcune canocchie sono piccole vi consiglio di passarle in un passaverdure in modo da estrarre la polpa e dare più sapore al piatto.  Continuiamo la cottura della pasta aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e mescoliamo fino ad assorbimento (un po’ come per il risotto) controlliamo la cottura e aggiustiamo di sale e pepe, se necessita, aggiungiamo altra acqua e quando saranno cotti, inseriamo le canocchie per farle amalgamare con la pasta. Impiattiamo aggiungendo un filo d’olio evo e… Buon appetito!!

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