Arrosto di maiale al forno con guanciale e pomodorini

| di
Arrosto di maiale al forno con guanciale e pomodorini

Uno dei piatti di queste festività che ho servito ai miei commensali è un arrosto di maiale cotto al forno con guanciale e pomodorini, il tutto servito su un letto di patate di montagna condite con rosmarino selvatico della costiera cilentana. Apprezzato da tutti al pranzo di Capodanno.

Ingredienti:
arrosto di maiale di circa 2 kg
200 gr. guanciale
10 pomodorini
Aglio
Sale e pepe
Rosmarino
Patate di montagna a piacere

Preparazione:
Di solito l’arrosto viene preparato dal macellaio e chiuso in una rete elastica da cucina. A noi non resta che tagliare la rete da una parte e infilare dentro le fette di guanciale tagliate non troppo sottili, aggiungiamo il rosmarino e aggiustiamo di sale e pepe. In una padella antiaderente mettiamo un cucchiaio d’olio evo e passiamo l’arrosto girandolo su tutti i lati in modo da sigillarlo. Tagliamo i pomodorini in quattro spicchi e le patate a fette spesse almeno 1 centimetro e adagiamole nella pirofila, irroriamo con olio evo, saliamo e pepiamo. Aggiungiamo una manciata di aghi di rosmarino e adagiamoci l’arrosto. Mettiamo in forno per 1ora e trenta circa a 180°. Dopo 10 minuti aggiungiamo un bicchiere d’acqua possibilmente calda e portiamo a termine la cottura girando l’arrosto ogni 20 minuti circa. Io per controllare la cottura, uso un termometro da arrosti e se ne avete uno sappiate che la temperatura centrale deve essere di 53°. A quella temperatura l’arrosto è cotto. Tiriamolo fuori dal forno e lasciamolo riposare per 20 minuti prima di tagliarlo. Serviamolo nella pirofila a centro tavolo e facciamo in modo che i commensali si servano da soli, rende il convivio più divertente!

TUTTE LE RICETTE LE TROVI QUI 

Seguici su facebook e su twitter: @CilentoFornelli

Consigliati per te

©Riproduzione riservata