Gnocchi di patate con salsiccia di nero cilentano e porcini

di Federico Martino

Questa ricetta è fatta con delle salsicce di maiale nero cilentano che è una specie autoctona che allevano, purtroppo, ancora in pochi. Un maiale relativamente piccolo, questo era di 110 chilogrammi, che produce poco grasso e ha una carne saporita. Ho preferito un sugo in bianco per non coprire i profumi dei porcini e il sapore del maiale con l’acidità del pomodoro.

Ingredienti:
Per gli gnocchi
1 kg di patate a pasta gialla
Farina doppio zero
1 uovo intero
Un pizzico di sale

Per il condimento:
4 salsicce sottili
300 gr di porcini (vanno bene anche quelli surgelati)
Sale e pepe q.b.
Olio evo
Pecorino grattugiato

Preparazione:
Per gli gnocchi possiamo procedere come in questa ricetta.
Per il sugo invece, cominciamo privando le salsicce della pellicola esterna e con un coltello la sbricioliamo usando la lama di piatto come se volessimo spalmare del burro. In una padella ampia mettiamo 5 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamolo dorare e poi aggiungiamo le salsicce, facciamole cuocere per 5 minuti girandole spesso. Adesso aggiungiamo i porcini e facciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 15 minuti, se necessita aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua. Nel frattempo, mettiamo l’acqua per gli gnocchi e appena giunge a bollore caliamoli pochi per volta. Prepariamo una pirofila e mettiamo sul fondo qualche cucchiaio di sugo. Appena gli gnocchi salgono a galla togliamoli con un mestolo forato e adagiamoli nella pirofila, aggiungiamo man mano il sugo con salsicce e porcini fino a che avremo cotto tutti gli gnocchi. Quando avremo finito, mettiamo il resto del sugo e giriamo con 2 cucchiai. Ora non resta che spolverare il tutto con del pecorino e impiattare, serviamoli quando sono ancora caldi con l’aggiunta di altro pecorino!

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