Tagliatelle con ovoli, autunno nel piatto

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Tagliatelle con ovoli, autunno nel piatto

Le tagliatelle con gli ovoli sono una bontà che possiamo gustare solo in questa stagione in Cilento, infatti, questo è il periodo di funghi gustosi. Ovoli, porcini e trombette sono solo alcuni dei funghi che possiamo trovare nei boschi cilentani. Mi hanno regalato questi due ovoli già aperti e ne ho approfittato per fare un primo piatto semplice e saporito. Tagliatelle di grano duro è il tipo di pasta scelta da me per questa ricetta, trafila a bronzo per trattenere meglio il condimento e ottima tenuta alla cottura. Vediamo come fare questa pasta.

Ingredienti:
400 gr di tagliatelle
200 gr di ovoli
50 gr di parmigiano 30 mesi
1 rametto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Sale grigio bretone
Pepe bianco
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Prepariamo questo piatto cominciando a pulire gli ovoli con un panno umido, evitiamo di far prendere acqua poiché sono come spugne e quindi ne assorbirebbero tanta. Nel frattempo, mettiamo l’acqua per la pasta. Tagliamo i funghi grossolanamente e teniamoli a parte, in una padella ampia mettiamo 5-6 cucchiai di olio extra vergine e 2 spicchi d’aglio, facciamo dorare l’aglio prima di aggiungere gli ovoli e abbassiamo la fiamma in modo che si stufino. Facciamo cuocere giusto il tempo che le tagliatelle diventino al dente, a quel punto scoliamole e passiamole nella padella con i funghi, aggiungiamo il prezzemolo tritato e aggiustiamo di sale e pepe. Se necessario aggiungiamo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta e saltiamo il tutto per amalgamare, aggiungiamo il parmigiano stagionato avendo l’accortezza di grattugiarlo nei fori grandi della grattugia e mantechiamo il tutto. Serviamo in piatto piano avendo cura di formare dei nidi e con un cucchiaio raccogliamo il sughetto rimasto e nappiamo il tutto. Qualche fogliolina di prezzemolo e un poco di parmigiano a completare il piatto prima di servirlo ai nostri commensali!

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