Risotto fiori di zucca e zucchini al profumo di zafferano dell’Aquila

| di
Risotto fiori di zucca e zucchini al profumo di zafferano dell’Aquila

Un risotto con i fiori di zucca è il piatto ideale per gustare la delicatezza di questo fiore, accompagna molo con uno zucchino per dare maggiore croccantezza al piatto e con un buon riso, il gioco è fatto. Avremo un piatto da gourmet in pochi e semplici passaggi. Usiamo un Vialone Nano per questo risotto, la cremosità che ci regala l’amido rilasciato da questo riso dona al palato una sensazione unica. Questi saranno in sostanza gli ultimi fiori di zucca che produce il mio orto e quindi ne approfitto per realizzarlo e gustarlo in compagnia!

Ingredienti:
4oo gr di Vialone Nano
10-15 fiori di zucca
1 zucchino
1 scalogno
Pistilli di zafferano
Sale e pepe
Grana padano
Olio extra vergine d’oliva
1,5 lt brodo vegetale

Preparazione:
Come tutti i risotti, la prima cosa da preparare è il brodo vegetale, in una pentola capiente mettiamo una cipolla, un gambo di sedano e una carota, riempiamo di acqua e mettiamo sul fuoco. Portiamo a bollore e facciamo cuocere per circa 1 ora. Nel frattempo tagliamo lo zucchino a dadini piccoli e lo scalogno a fettine sottili, mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, facciamola scaldare bene e aggiungiamo 4-5 cucchiai d’olio evo e lo scalogno a fettine, facciamo appassire. Aggiungiamo lo zucchino tagliato a cubetti e facciamo cuocere per 1 minuto, aggiungiamo il riso, facciamolo tostare bene fino a che i chicchi non diventano traslucidi. Cominciamo ad aggiungere brodo, io preferisco coprire il riso e girarlo di tanto in tanto, aggiustiamo di sale e pepe. Nel frattempo avremo già pulito i fiori togliendo le barbette verdi alla base, apriamoli con le mani rompendoli, non togliamo il pistillo centrale che dona più sapore al piatto, teniamoli a parte. Prendiamo un bicchiere di brodo caldo e aggiungiamo una decina di pistilli di zafferano, facciamoli sciogliere e rilasciare tutti i profumi. Aggiungiamo il brodo con i pistilli alla cottura del risotto. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungiamo i fiori e portiamo a termine la cottura. Serviamo questo piatto decorandolo con qualche fiore aperto!

Consigliati per te

©Riproduzione riservata