Penne con tonno sottolio

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Penne con tonno sottolio

Nella cultura mediterranea c’è la conservazione sottolio del tonno, in particolar modo la varietà Alalunga, così chiamata per le pinne pettorali particolarmente lunghe. L’Alalunga è particolarmente preferito dai cilentani in quanto, al contrario del più famoso Tonno Rosso, essa è di sapore più delicato. Per la preparazione del Tonno sottolio ci vorrebbe un capitolo a parte e ne parleremo in un altro articolo. Torniamo alle penne, piatto veloce e gustoso, si cucina in 10 minuti (praticamente il tempo di cottura della pasta) quindi, per prima cosa mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua e poi cominciamo con il preparare il condimento.
Gli ingredienti
350 gr. Di penne (preferibilmente rigate)
150 gr di tonno sottolio (ovviamente se avete la possibilità di avere quello artigianale è sicuramente meglio)
Una cipolla fresca
150 gr. di pomodorini Pachino
Sale e pepe bianco q.b.
Prezzemolo
Olio d’oliva extravergine
Una volta preparati gli ingredienti possiamo calare la pasta nell’acqua bollente e solo a quel punto                                cominciamo a preparare il condimento, quindi, tagliamo la cipolla non molto sottile, in una padella avremo già messo l’olio a scaldare, appena caldo aggiungiamo la cipolla, farla indorare leggermente, aggiungiamo il tonno che avremo precedentemente scolato dall’olio di conservazione. Lasciamo soffriggere per un minuto (il tempo che prende calore) infine aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi. Lasciamo cuocere  aggiustando di sale e pepe. Quando mancano pochi minuti per la fine della cottura passiamo le penne nella padella con il condimento, saltiamo il tutto per amalgamare, spegnere mettere una spolverata di prezzemolo e servire.

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