Patate “arrianate”, contorno di tutto rispetto

di Federico Martino

Le patate “arrianate”, sono semplicemente delle patate con origano cotte al forno, ma vi assicuro che possiamo accostarle sia alla carne che al pesce perché si sposano benissimo con ambedue. Ovviamente, visto il periodo in cui ci troviamo, andranno benissimo con un ottimo capretto al forno, tipico piatto del giorno di natale. L’esecuzione è semplice come lo sono gli ingredienti.
1 kg. di patate, possibilmente rosse
Aglio 2-3 spicchi a secondo il gusto personale
Olio evo
Origano
Sale e pepe q.b.

Tagliate le patate a fette spesse mezzo centimetro e mettetele a bagno in acqua fredda cambiando l’acqua fino a che risulta limpida, aiuta a togliere un po’ d’amido e fa in modo che risultino più croccanti alla fine. Scolatele e asciugatele con un canovaccio, disponetele in una pirofila da forno in precedenza oliata (usate una pirofila capiente in modo che non si sovrappongano le fette.) Tagliate l’aglio a fettine sottili e disponetelo  sulle patate, cospargete di abbondante origano, salate e pepate ed infine bagnate il tutto con un ottimo olio evo. Adesso è tutto pronto per il forno, infornate a 200° e controllate la cottura dopo 20 minuti, quando vi sembra che siano pronte passate il forno a grill e fare grigliare le patate, risulteranno più croccanti alla fine.
Adesso non resta che metterle di contorno alla carne, arrosto o capretto che sia e… Buon appetito!

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