Alici imbottite, piatto cilentano per eccellenza

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Alici imbottite, piatto cilentano per eccellenza

Le alici imbottite o ‘mbuttunat come si dice nel Cilento sono una delizia che, seppur sono fatte in altre località italiane, quelle cilentane hanno un gusto tutto particolare. Uova, pane raffermo, prezzemolo e aglio, ma soprattutto formaggio e necessariamente di pecora mischiato con grana, per addolcirlo un poco. Questi gli ingredienti che servono per questo piatto dal sapore tutto mediterraneo. Vediamo come realizzarlo con qualche attenzione nella preparazione.

Ingredienti:
1 kg di alici freschissime
2 uova
Pane raffermo o pangrattato
Prezzemolo
Aglio
100 gr Pecorino cilentano
 60 gr Grana padano
500 gr pomodori da sugo

Per friggere:
Farina
Olio di semi

 Preparazione:
Cominciamo con il diliscare le alici e di lasciarle a libro in modo che risultino aperte, passiamole velocemente sotto acqua corrente e mettiamole ad asciugare, nel frattempo prepariamo la farcia. In una ciotola mettiamo 2 uova e battiamole con una forchetta, aggiungiamo un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio. Amalgamiamo il tutto aggiungendo il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato finemente e del pane raffermo per legare il composto. Aggiungiamo il pane, dopo averlo ammollato in acqua, poco per volta fino a che il composto non è legato e morbido da lavorare. Adesso prendiamo le alici e teniamole aperte sul palmo della mano, mettiamo un cucchiaio di farcia e chiudiamo con un’altra alice, teniamole a parte in una pirofila. Una volta completato di farcire tutte le alici prepariamo in un piatto della farina e infariniamo le alici farcite facendo attenzione che non si aprano. Prepariamo una pentola con abbondante olio di semi (io aggiungo anche ¼ di olio d’oliva) e friggiamo le alici imbottite avendo cura di girarle, appena sono dorate scoliamole dall’olio in eccesso e mettiamole su carta assorbente. Adesso non resta che preparare un sughetto veloce con i pomodori, appena si appassiscono aggiungiamo le alici ‘mbuttunate e lasciamole insaporire. Gustiamole ancora calde! 

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