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Mare Nostrum: Storia, ricette e segreti della Dieta Mediterranea

di Federico Martino

Il 16 dicembre 2010, l’Istituto Italiano di Cultura dell’Ambasciata d’Italia in Repubblica Ceca, presenterà il volume “Mare Nostrum, storia ricette e segreti della Dieta Mediterranea”. Il libro, pubblicato in lingua ceca, si prefigge lo scopo di promuovere in Rep. Ceca il modello alimentare mediterraneo con ricette estrapolate dal ricco patrimonio gastronomico del Cilento. Il volume, che contiene la storia della Dieta Mediterranea e un saggio sull’alimentazione tradizionale del Cilento, è stato curato da Mauro Ruggiero (impiegato presso l’Istituto Italiano di Cultura di Praga) in collaborazione con l’Università Federico II di Napoli, L’EPT di Salerno e Sistema Cilento. Nella foto l’invito ufficiale in lingua Ceca.
L’alimentazione tradizionale mediterranea è un tipo di alimentazione che, seppur con le notevoli varianti e le caratteristiche proprie di ciascun paese e regione, accomunava nelle sue linee essenziali, e in parte accomuna ancora oggi, le fasce ampie delle popolazioni che si affacciano sul  bacino del Mediterraneo e, in modo particolare, quelle dei Paesi mediterranei europei. Questa pubblicazione si prefigge lo scopo di portare all’attenzione dei lettori della Repubblica Ceca questa tradizionale e salutare cultura alimentare, la sua filosofia ed il suo stile di vita noti in tutto il mondo, fin dagli Anni ’50 del ‘900, con il termine di “Dieta Mediterranea”. Nel libro sono presentati i prodotti tipici mediterranei, la loro storia e le loro caratteristiche nutrizionali; uno studio storico sulle abitudini alimentari dei contadini e dei pescatori nell’Italia preindustriale; la storia della “dieta mediterranea” e le sue virtù mediche. Sono inoltre presentate molte delle ricette tradizionali estrapolate dal ricco patrimonio gastronomico mediterraneo (zona di riferimento: il Cilento) e altre ricette rielaborate in chiave moderna da grandi chef di fama internazionale. In appendice, infine, sono illustrate alcune tecniche di preparazione e conservazione dei prodotti.

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