Marino Niola: «Dieta Mediterranea? E’ autostrada di economia pulita per il Cilento»

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Marino Niola: «Dieta Mediterranea? E’ autostrada di economia pulita per il Cilento»

Marino Niola, raffinato studioso, antropologo attento come pochi al rapporto tra tradizione e mutamento culturale. Docente di Antropologia e direttore del MedEatResearch del Suor Orsola. Da sempre studia le relazioni che intercorrono tra cibo, cultura e società, dalle pagine dei suoi libri e dalle aule dell’Università Suor Orsola Benincasa nutre gli studenti sulla dieta mediterranea, di cui è un paladino. A Scario, in occasione del seminario di chiusura del corso di alta formazione in management turistico, ha ricordato quanto detto da il nutrizionista inventore della dieta mediterranea, Ancel Keys. «Diceva che la Dieta mediterranea è un colpo di fortuna della natura, – sottolinea Niola – è un grande regalo che la natura ha fatto a questo territorio al Cilento. Gli ha dato equilibrio, equilibrio ecologico, eccellenze alimentari, uno stile di vita sano». «Equilibrio ecologico, eccellenze alimentari e uno stile di vita sano. – prosegue lo studioso – Tutto questo è stato premiato dall’Unesco nel 2010 quando ha iscritto la Dieta mediterranea nel Patrimonio immateriale dell’Umanità e l’Unesco ha scelto il Cilento come comunità emblematica. Tutto questo significa autostrade di economia pulita per il Mezzogiorno e soprattutto per il Cilento, ma bisogna trasformare questo assist. – e aggiunge – Costruire i profili professionali che possano far fare questo salto. Qui ci sono le eccellenze e il territorio ma manca il racconto, la comunicazione, per fare conoscere al mondo tutto questo. Dobbiamo costruire storytelling e narrazione sulla Dieta mediterranea, far capire che questo territorio è unico e certe esperienze si possono fare solo qui», conclude. 

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