Spezzatino con piselli con cipolla rossa e scalogno profumato al timo

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Spezzatino con piselli con cipolla rossa e scalogno profumato al timo

Spezzatino con piselli, un piatto che mi ricorda la mia infanzia, infatti, era uno dei miei preferiti quando me lo cucinava mia madre. Adesso che sono grande, me lo cucino io e a modo mio. Non sarà buono come quello di mamma ma, comunque i miei commensali hanno gradito. Variazione sul tema, la cottura dei piselli, infatti, ho effettuato una precottura a vapore per evitare che cuocessero troppo con la carne. Vediamo insieme come fare.

Ingredienti:
600 gr di polpa di spalla di vitello
500 gr di piselli
1 cipolla rossa
2 scalogni
1 rametto di timo
Sale
Pepe nero
Olio extra vergine
Vino bianco
Brodo vegetale

Preparazione:
Per prima cosa cominciamo a preparare la carne tagliandola a cubetti non troppo piccoli, in una pentola bassa e larga mettiamo 5-6 cucchiai di olio extra vergine e la cipolla rossa tagliata sottilmente, aggiungiamo gli scalogni tagliati a quarti. Facciamo soffriggere e quando tutto e diventato morbido aggiungiamo la carne e facciamola rosolare bene in modo da sigillarla, quando è ben cotta esternamente aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo sfumare. Appena non sentiamo più l’alcool, copriamo e lasciamo cuocere, aggiungiamo del brodo per inumidire la carne, considerate che per ottenere una carne morbida la cottura deve essere lunga, almeno un’ora e mezza. Quindi non resta che armarci di pazienza e far cuocere a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una vaporiera e cuociamo i piselli per almeno 15 minuti, appena trascorso questo tempo aggiungiamoli alla carne e terminiamo la cottura aggiustando di sale e a piacere una macinata di pepe nero. Continuiamo a controllare e assicuriamoci che la carne resti sempre umida aggiungendo man mano piccole quantità di brodo. Trascorso il tempo su indicato, controlliamo la carne che a questo punto dovrà essere morbidissima e si sfalderà a contatto con la forchetta, aggiungiamo il timo e spegniamo il fuoco. Serviamo lo spezzatino quando è ancora caldissimo.

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