Occhi di lupo con vongole veraci, zucchine croccanti e aglio orsino

| di
Occhi di lupo con vongole veraci, zucchine croccanti e aglio orsino

Piatto rinfrescante, necessario dopo le abbuffate pasquali. Le zucchine scottate appena con delle ottime vongole sono un connubio di sapori tra mare e terra che rallegrano il palato, se poi aggiungiamo delle foglie di aglio orsino che danno una nota di aglio ma molto più delicato il gioco è fatto.

 

 

Ingredienti:
400 gr. di occhi di lupo ( una sorta di ditali grandi)
600 gr. di vongole veraci
2 zucchine verdi
5-6 foglie di aglio orsino (si può sostituire con la parte verde dell’aglio fresco.)
Uno spicchio d’aglio in camicia
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Cominciamo a far aprire le vongole in una padella a fiamma vivace e con coperchio. Una volta che si sono aperte tutte le vongole, versiamole in una ciotola con tutta l’acqua che ne è uscita e cominciamo a sgusciarle. Nel frattempo avremo già messo l’acqua per la pasta e appena giunge a bollore cominciamo a cuocerla. Le zucchine dobbiamo tagliarle lasciando la parte centrale che è spugnosa e poco croccante, quindi tagliamo la parte verde esterna e dopo le riduciamo a strisce (julienne) mettiamo olio evo nella padella, dove abbiamo aperto le vongole e l’aglio in camicia (con tutta la buccia esterna) facciamo riscaldare bene l’olio e poi mettiamo le zucchine a cuocere per pochi minuti. Scoliamo la pasta molto al dente, aggiungiamo un poco di liquido delle vongole alle zucchine e mettiamo dentro la pasta. Portiamola a cottura aggiungendo acqua se necessario e pepiamo. Assaggiamo e sentiamo se c’è bisogno di sale (considerando il liquido delle vongole salato bisogna fare attenzione). Adesso aggiungiamo le vongole sgusciate e le foglie di aglio orsino tritate grossolanamente e saltiamo il tutto per amalgamare. In dieci minuti abbiamo un grande piatto da servire ai nostri commensali.

TUTTE LE RICETTE LE TROVI QUI 

Seguici su facebook  su twitter: @CilentoFornelli

e con l’Hashtag: #cilentaniaifornelli

Consigliati per te

©Riproduzione riservata