Boccole con calamaro, filetto di pomodoro e granella di pistacchi

Ancora estate, caldo e belle giornate al mio paese mi invogliano a piatti tutti marinari, come questa pasta e calamaro accompagnato da filetti di pomodoro san marzano e una granella di pistacchi per dare una nota croccante.

 

 

Ingredienti:
400 gr di boccole
1 calamaro di circa 600 gr oppure 2 più piccoli
3-4 pomodori san marzano
100 gr di pistacchi sgusciati
1 spicchio d’aglio
Peperoncino
Olio evo
Sale q.b.

Preparazione:
Laviamo bene il calamaro e tagliamolo a strisce larghe poco più di ½ centimetro.
In una padella mettiamo 4 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia, aggiungiamo anche il peperoncino avendo cura di togliete la punta e i semi interni che sono quelli che causano la piccantezza contenendo capseicina. Appena si colora un poco l’aglio aggiungiamo il calamaro e facciamolo saltare, appena prende colore aggiungiamo i pomodori tagliati a filetti e privati dei semi interni e della gelatina.
Facciamo cuocere per circa 15 minuti aggiungendo poca acqua se notiamo che si asciuga troppo, nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.
Tritiamo i pistacchi grossolanamente e quando la pasta giunge a cottura, scoliamola e aggiungiamola ai calamari cospargendo il tutto con i pistacchi tritati.
Serviamo subito!

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