Riccioli di pasta con zucca gialla e pancetta tesa al profumo di timo variegato

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Grande invenzione il congelatore che a volte ti permette di conservare le eccedenze di stagione, infatti, nel mio c’era questa confezione di zucca gialla della passata stagione e ne ho approfittato per fare un sughetto non propriamente estivo ma di sicuro gustosissimo.

 

Ingredienti:
400 gr pasta tipo “riccioli”
300 gr zucca gialla
100 gr pancetta tesa
2 rametti di timo variegato
1 cipolla rossa
Formaggio pecorino
Sale e pepe q.b.
Olio evo

Preparazione:
Tagliamo la cipolla sottilmente e mettiamola a soffriggere in una padella con olio evo, tagliamo la pancetta a cubetti e aggiungiamola in padella con la cipolla. Lasciamo soffriggere per qualche minuto fino a che la pancetta risulta traslucida. A questo punto non resta che aggiungere la zucca e farla cuocere per circa ½ ora fino a che non si disfa completamente. Nel frattempo mettiamo l’acqua per la pasta e appena giunge a bollore caliamo i riccioli. Appena la zucca comincia a diventare morbida, schiacciamola con una forchetta fino a che diventa una crema e aggiustiamo di sale e pepe aggiungendo anche le foglioline di timo. La pasta sarà giunta a cottura, scoliamola e mettiamola nella padella con la zucca per mantecare usiamo il pecorino, saltiamo un paio di volte e serviamo con una grattugiata di pecorino e un rametto di timo.

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