La cipolla di Eremiti, il frutto della memoria da recuperare

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La cipolla di Eremiti, il frutto della memoria da recuperare
Un ortaggio antico da recuperare e valorizzare. E’ la cipolla di Eremiti, frutto della memoria, prelibato e genuino, dal gusto morbido e rotondo che, nasce soltanto ad Eremiti, frazione di Futani, dove trova un terreno con la giusta esposizione al sole, bilanciato da concimi naturali e irrigato da acque sorgive del luogo. La cipolla riscoperta ha un sapore dolciastro e poco pungente, colore rosso-rosaceo e forma a fiaschetto, per secoli apprezzata dai cilentani, poi scomparsa. Grazie alla riscoperta dei preziosi semi custoditi, secondo la tradizione, da alcuni contadini, è stata reinserita nell’elenco delle biodiversità campane, come prodotto agroalimentare tradizionale da recuperare e valorizzare, in sinergia tra enti pubblici e privati. E’ questo l’obiettivo del progetto che, venerdi 20 dicembre, alle ore 18.00, sarà presentato proprio ad Eremiti, lì dove tutto ebbe inizio, all’interno del convegno intitolato “L’agroalimentare di qualità riprende vita”. Ad aprire l’incontro i saluti istituzionali del sindaco di Futani Aniello Caputo, il presidente della Pro Loco “Futos” Gerardo Luongo e il consigliere del Comune Cono Gagliardi. Seguiranno gli interventi di Massimo Zaccardelli, coordinatore del progetto ABC – Agrobiodiversità campana, Rosa Pepe, referente della comunicazione per il progetto ABC – Agrobiodiversità campana, Pietro Forte presidente del GAL Casacastra e Piero Ferrara Responsabile Marchio del Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Inoltre, sul palco, si alterneranno le testimonianze di già importanti realtà agroalimentari presenti sul territorio, Angela Marzucca presidente Associazione Cipolla di Vatolla, Nicola Barbato presidente Associazione cipolla ramata di Montoro, Gianluca Lamanna presidente Compagnia del fagiolo di Montano Antilia e Marco Raiola, capofila della rete “Parco dei Sapori”. Le conclusioni, invece, saranno affidate a Cono D’Elia, vicepresidente del Parco nazionale del Cilento. A moderare i lavori sarà Vincenza Alessio, presidente dell’associazione culturale Torrachese STAFF. La serata continuerà con la presentazione, a cura di appassionati cuochi del luogo, di piatti a base di cipolla di Eremiti: pizza fritta con tonno e cipolla “rimitara”, fagioli, zucca e spezzatino con cipolla. Faranno da cornice le melodie cilentane del gruppo “Pina Speranza&CilentoTarant”.
        
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