Frittata con cipollotto di Tropea e sugna

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Frittata con cipollotto di Tropea e sugna

Avete mai fatto questa frittata? Uova biologiche e cipollotto di Tropea in un unico abbraccio, cotto poi in un cucchiaio di sugna diventa una bontà per il palato davvero unica. Friggere con la sugna, grasso del maiale raffinato, è uno dei metodi più antichi che si conoscono ed è anche uno dei più buoni. Usato fino al novecento, soprattutto nell’Italia meridionale per cucinare, essendo molto più economico dell’olio d’oliva, era usato anche per altri scopi, come lenitivo contro le scottature oppure, addirittura, per ingrassare gli attrezzi da lavoro. Strano a dirsi ma la frittura nella sugna è anche più asciutta rispetto a quella nell’olio di semi e a differenza dello strutto, essa è più raffinata e non contiene impurità. Provate a friggere le patate e scoprirete un mondo nuovo.

Ingredienti:
4 uova
3 cipollotti di Tropea
Sale e pepe q.b.
Sugna q.b.

Preparazione:
In una ciotola apriamo le uova intere e aggiungiamo un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero, battiamole con una forchetta oppure, meglio ancora, con una frusta in modo da far incorporare più aria, facendo in modo che la frittata risulti più morbida. A parte tagliamo i cipollotti avendo cura di tagliarli a rondelle non eccessivamente sottili, tagliamo anche parte delle foglie fino a che risultano morbide. Mettiamo sul fuoco una padella media e facciamola riscaldare, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di sugna e facciamolo sciogliere. Appena risulta trasparente e comincia a friggere aggiungiamo le cipolle, facciamole appassire. Quando le vedremo appassite, possiamo aggiungere le uova, facciamo cuocere 5 – 8 minuti e quando vediamo che si rapprende, giriamo la frittata aiutandoci con un piatto della grandezza della padella oppure un coperchio, facciamo cuocere altri 5 -6 minuti. Quando è ben dorata, possiamo toglierla dal fuoco e servirla!

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