12 Dicembre 2025

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini del piennolo

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Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini del piennolo

Il pistacchio di Bronte è uno dei tesori della frutta secca italiana, famoso per il suo sapore unico e le caratteristiche organolettiche straordinarie, dovute ai terreni vulcanici in cui cresce. Perfetto sia per ricette dolci che salate, oggi lo utilizziamo per preparare un pesto salato da abbinare a fusilli lunghi e pomodorini del piennolo, creando un piatto semplice ma ricco di gusto, ideale per un pranzo o una cena veloce ma raffinata.

Questo prodotto tipico siciliano cresce su terreni vulcanici, possiede un profilo organolettico unico e si presta a numerose ricette, sia dolci che salate. Oggi vi propongo una versione salata: pesto di pistacchio di Bronte condito con fusilli lunghi e pomodorini del piennolo.

Ingredienti per 4 persone

400 g di fusilli lunghi

200 g di pomodorini del piennolo (o datterini)

100 g di pancetta tesa

Parmigiano q.b.

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe q.b.

Per il pesto di pistacchio:

80 g di pistacchi sgusciati (preferibilmente di Bronte)

1 spicchio d’aglio

6 cucchiai di Parmigiano

Olio evo q.b.

Sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparare il pesto di pistacchio: nel mixer unire i pistacchi sgusciati, il Parmigiano e l’aglio privato del germoglio interno. Aggiungere un filo d’olio e salare e pepare. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo, evitando di rendere il pesto troppo cremoso.

Cuocere la pasta: portare a ebollizione abbondante acqua salata e calare i fusilli lunghi.

Preparare il condimento: in una padella antiaderente scaldare 4 cucchiai di olio evo e l’aglio in camicia, far soffriggere per qualche minuto. Unire la pancetta a cubetti e rosolare. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e cuocere a fiamma media.

Unire pasta e pesto: aggiungere il pesto di pistacchio nella padella con i pomodorini, scolare la pasta al dente e farla saltare nel condimento. Incorporare il Parmigiano rimanente e amalgamare bene.

Servire: impiattare i fusilli con pesto di pistacchio di Bronte, servire caldi e gustare subito.

Consigli di gusto

Il pistacchio di Bronte dona al pesto un aroma intenso e inconfondibile.

Per una versione più ricca, è possibile aggiungere qualche granello di pistacchio tostato come decorazione.

Questo pesto salato è perfetto per fusilli lunghi, spaghetti o linguine.

TUTTE LE RICETTE LE TROVI QUI 

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