Involtini di melanzane viola alla mediterranea

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Involtini di melanzane viola alla mediterranea

Adoro gli involtini di melanzana, se poi li farciamo con i sapori della costa mediterranea, bene vi assicuro che sono irresistibilmente buoni. Un piatto che facciamo spesso a casa mia, ma di solito farcite con formaggi o carne. Questa volta ho voluto sentire i sapori che più m’intrigano, capperi, olive in salamoia, pomodorini gialli. Tutti prodotti del mio orto che nella mia dispensa sono sempre presenti. Se a questo aggiungiamo dei classici biscotti di grano per dare croccantezza, bene, il piatto è davvero completo. Vediamo come fare.

Ingredienti:
2 melanzane viola
150 gr di olive pisciottane
100 gr di capperi dissalati
300 gr di pomodorini misti
5 foglie di basilico
1 biscotto di grano
2 spicchi d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe

Preparazione:
La prima cosa da fare è tagliare le melanzane a fette non troppo spesse e arrostirle su una griglia molto calda, appena grigliate mettiamole su di un piatto e facciamole freddare. Nel mentre prepariamo la farcia, con un batticarne o simile, battiamo il biscotto avendo cura di coprirlo con un canovaccio in modo che non voli dappertutto, riduciamolo in briciole non troppo piccole e teniamolo a parte. Dopo aver dissalato i capperi e lavato sotto acqua corrente le olive in modo da eliminare ogni traccia di salamoia tritiamo il tutto a coltello. Tagliamo anche i pomodorini gialli e rossi, facciamone una bronuise molto piccola, il basilico. Mettiamo tutto in una ciotola e mischiamo bene. Adesso non resta che farcire le fette di melanzane, mettiamole su di un tagliere e prepariamo una pirofila da forno su cui adagiare gli involtini, mettiamo sul fondo olio extra vergine e i due spicchi d’aglio. Sulle fette di melanzane mettiamo un cucchiaio di farcia, regoliamoci in modo che non fuoriesca, avvolgiamo le fette e chiudiamole con degli stecchini, mettiamo gli involtini nella pirofila man mano fino a quando finiranno le fette. Irroriamo il tutto con olio evo e inforniamo a 170° per 20 minuti circa. Possiamo servirli sia caldi sia freddi.

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