Torta di mele, facciamola rovesciata

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Torta di mele, facciamola rovesciata

La tarte tatin è la classica torta di mele rovesciata, ricetta tutta francese nata, si dice, per l’errore di una cuoca d’oltralpe che sbagliò la ricetta. Quella che vi propongo oggi è una versione rivisitata, più soffice.

 

 

 

Ingredienti:
4 mele renette
100 g di zucchero
Cannella in polvere

Per la pasta brisée:
300 g di farina
150 g di burro
Acqua fredda
1 cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale

Preparazione:
 Prepariamo la pasta brisée. Mettiamo il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina, al sale, al lievito e a due cucchiai di acqua fredda, frulliamo a scatti, fino a ottenere un impasto amalgamato ma non particolarmente liscio, finiamo a mano senza lavorarlo troppo. Formiamo una palla, chiudiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per un’ora circa. Nel frattempo sbucciamo le mele, tagliamole in spicchi regolari, non troppo spesse, mettiamole in una padella antiaderente copriamo con lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua, facciamo sciogliere lo zucchero a fiamma dolce. Spolveriamo con la cannella, quando il tutto diventa sciropposo, versiamo sul fondo della tortiera. Togliamo la pasta brisée dal frigo e stendiamola aiutandoci con carta forno, copriamo le mele nella tortiera avendo cura di girare l’impasto verso il basso. Riscaldiamo il forno 180°C. Facciamo cuocere la torta per circa 45 minuti e capovolgiamola subito su un piatto da portata prima che il caramello si indurisca e la torta rimanga attaccata allo stampo. Facciamo raffreddare prima di servirla!

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