“Domenica sull’aia”: produttori biologici a km 0 a Paestum

| di
“Domenica sull’aia”: produttori biologici a km 0 a Paestum

DALL’EVENTO SU FACEBOOK

Il 16 dicembre dalle 10,30 alle 17,30 l’Azienda Bellelli – Turismo Rurale, nella Masseria Seliano a Paestum, ospita produttori biologici a km 0, gruppi e associazioni di artigianato naturale, ristoratori di cucina naturale e cilentana e strutture di soggiorno orientate al turismo naturalistico, enogastronomico e didattico, con il primo degli appuntamenti mensili “DOMENICA SULL’AIA”, un vero e proprio mercatino di campagna durante il quale sarà possibile conoscere la storia dei prodotti esposti per la degustazione e l’acquisto diretto e partecipare ad alcuni laboratori didattici per comprendere il lavoro di recupero di prodotti e opere della nostra tradizione.

Tra gli obiettivi di questa iniziativa:
– Avvicinare i consumatori alle realtà produttive;
– Incentivare l’agricoltura biologica ed altre forme di coltivazione e di allevamento naturali e la vendita di prodotti a km 0;
– Far conoscere l’importanza e l’impiego delle piante selvatiche;
– Supportare il lavoro di chi si dedica al recupero e alla conservazione di antiche cultivar;
– Dare visibilità alle piccole importanti realtà agricole e artigianali nel territorio del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano;
– Fare promozione turistica con un approccio diverso dal marketing tradizionale, avendo come obiettivo non il massimo profitto economico ma la crescita armonica e integrata delle differenti risorse umane presenti nel territorio;
– Tener conto del lavoro di ricerca nelle scienze applicate;
– Costruire una rete di scambio tra produttori, trasformatori e operatori turistici sensibili agli aspetti ecologici e culturali della propria area di lavoro;
– Dare visibilità e supporto al lavoro delle donne;
– Dare vita ad un mercato dinamico tra le aziende in rete;
– Incentivare l’ospitalità diffusa e il soggiorno itinerante

Con l’augurio di aggiungere nuove maglie a questa piccola rete!

LE AZIENDE AGRICOLE PRESENTI E I LORO PRODOTTI
TEMPA DEL FICO – Pruno di Laurino: grani antichi, farine integrali biologiche, pani artistici di grano Carosella e Saragolla e conserve casalinghe dei contadini della Valle di Pruno.
AZIENDA SANFELICE (fattoria didattica) – Cicerale: ceci, sott’oli, confetture e fichi del Cilento
LA BOTTEGA DELLE API (fattoria didattica) – Cava dè Tirreni: miele biologico
FATTORIA CAVALLO – Capaccio: ortaggi, erbe selvatiche e formaggi caprini
AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO VITALE – San Mango Cilento: ortaggi e frutta, uova, aceto di mele, castagne
AGRITURISMO SELIANO – Paestum: confetture
TENUTE DEL FASANELLA – S. Angelo a Fasanella: vini privi di solfiti
CASEBIANCHE – Torchiara: vini biologici
COVIELLO – Castelcivita: olio biologico

I LABORATORI
LE MANI IN PASTA – laboratorio sulla lavorazione dei cereali, dal chicco al piatto. Condotto da Gabriella Paolucci del Ristorante naturale CHE FRESCO! Calypso Art Hotel – Paestum
DAL FERRO AL FUSILLO CILENTANO – laboratorio sulla preparazione dei fusilli condotto da Sabina Manzo (Paestum) Annamaria Orlando e Pasqualina Mondelli (Monteforte Cilento)
LE RICETTE DELLO SPEZIALE – combinazioni di farine, frutta secca, marmellate, semi e spezie. Infornare e assaggiare condotto da Sabina Izzo (Torchiara)
TINGERE CON LE PIANTE DELL’AREA MEDITERRANEA – Ass. I colori del Mediterraneo in collaborazione con il Dipartimento di Scienze farmaceutiche e biomediche, Università di Salerno
LE ERBE E IL LORO USO – passeggiata in masseria alla scoperta delle erbe selvatiche in compagnia dell’appassionatissima Daniela Di Bartolo, Case in Italia – Tortorella
LABORATORIO DI TESSITURA – dimostrazione di filatura a cura di La Tela: gruppo di donne artigiane del tessile (recupero di lane locali e tessitura a mano) – Stio
LABORATORIO DI CESTERIA – Teresa Bonfrisco, Magliano Vetere

LE STRUTTURE DI OSPITALITA’
AZIENDA BELLELLI – TURISMO RURALE (PAESTUM): Escursioni naturalistiche, soggiorni itineranti culturali ed enogastronomici, orto comune, baratto ospitalità-lavoro, stages di attività olistiche e bionaturali
AGRITURISMO SELIANO (PAESTUM): Lezioni di cucina cilentana, soggiorni culturali ed enogastronomici;
CALYPSO ART HOTEL (PAESTUM): cucina macrobiotica mediterranea e pietanze cilentane, visite archeologiche, incontri culturali e musicali
CASA RUBINI (PAESTUM): B&B e taverna (vini e pietanze slow food e erbe selvatiche)
TEMPA DEL FICO (PRUNO DI LAURINO): ospitalità rurale, escursioni naturalistiche sul massiccio del Cervati, laboratori sul pane, le erbe selvatiche, le danze e gli strumenti di tradizione cilentana
LA LOCANDA DELLO SPEZIALE (TORCHIARA): libri, chiacchiere e giornate oziose
TAVERNA COPERSITO – circolo arci MariAperti (TORCHIARA): degustazioni di vini e formaggi, escursioni in barca a vela e seminari di yoga.
IL PORTICO DI STIO: prima colazione biologica, prodotti del territorio del PNCVD. Laboratori di filatura, tessitura e colorazione con erbe. Consulenza per escursioni naturalistiche e culturali

ASSOCIAZIONI E GRUPPI
GRUPPO TREKKING CAPACCIO: recupero e conoscenza dei sentieri dei carbonai su Monte Soprano;
OUTDOOR CAMPANIA – Salerno: escursioni naturalistiche nel parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano con degustazione di prodotti locali presso strutture ricettive e case dei contadini;
CIRCOLO LEGAMBIENTE PAESTUM: volontariato internazionale, attività di recupero e salvaguardia della vegetazione psammofila

Consigliati per te

©Riproduzione riservata