Sagra Del Fagiolo Di Controne

di Giuseppe Galato

Arriva alla ventottesima edizione la Sagra Del Fagiolo Di Controne in programma per Sabato 27 e Domenica 28, fra specialità a base di fagioli, dai primi al… gelato!!!

Il fagiolo di Controne è rinomato “per l’alta digeribilità e la sua buccia molto sottile. Si presenta con una forma tonda-ovale e possiede caratteristiche organolettiche uniche, che ne fanno un prodotto altamente ricercato nell’ambito di un mercato di nicchia, consolidatosi nel tempo. Difficilmente si spacca durante la cottura, che solitamente richiede tempi nettamente inferiori a quelli di un fagiolo comune. La coltivazione del legume, tanto apprezzato dagli amanti della buona cucina, rappresenta un’importante fonte di reddito per gli agricoltori locali, tanto che l’amministrazione comunale, in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, è impegnata nella valorizzazione del ‘fagiolo di Controne’: il riconoscimento è quello del marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta), per garantire l’autenticità e l’origine del prodotto, che Slow Food ha voluto nell’elenco delle cento specialità italiane da salvare”.

©Riproduzione riservata



© Giornale del Cilento - Gerenza

Iscrizione al Tribunale Vallo della Lucania n.580/2009 del 04.09.2019